Suasana Penggeledahan Malam Kamar Napi Lapas Karawang: Puluhan HP Disita, Narkoba?

Kamar napi
Penggeledahan kamar Napi Lapas Karawang.
0 Komentar

KBEonline.id – Petugas secara mendadak melakukan penggeledahan malam kamar Napi Lapas Karawang. Hasilnya hanya mendapatkan puluhan HP, Narkoba?

Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan Lapas, serta menindaklanjuti Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI, Agus Andrianto, tentang Pemberantasan HP, Narkoba, dan Penipuan berbagai modus di dalam Lapas/Rutan, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Karawang melaksanakan kegiatan inspeksi mendadak (sidak) di blok hunian.

Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu malam (25/10) dan dipimpin langsung oleh Kepala Lapas Karawang, Christo Toar, dengan melibatkan jajaran pengamanan Lapas, personel Satuan Brimob, serta personel Polres Karawang.

Baca Juga:Kamu Ulang Tahun di Bulan Oktober? Gratis Masuk Taruma Leisure Park Wahana Air Seru di Grand Taruma KarawangLayak Ditiru! Pemkab Wonosobo Bagikan Beasiswa Domba untuk Siswa SD–SMP agar Tak Kecanduan Gadget

Dalam pelaksanaannya, tim dibagi menjadi dua kelompok yang menyebar ke Blok C dan Blok D. Setiap tim melakukan penggeledahan secara acak pada kamar hunian dengan tetap menjunjung tinggi prinsip santun, humanis, dan terukur.

“Kegiatan ini merupakan langkah preventif untuk memastikan tidak ada potensi gangguan keamanan dan ketertiban di dalam Lapas, terutama terkait peredaran barang terlarang seperti HP dan narkoba,” ujar Christo Toar dalam arahannya sebelum pelaksanaan sidak dimulai.

Dari hasil pemeriksaan, tim menemukan 31 unit handphone serta beberapa alat terlarang lainnya. Meski demikian, tidak ditemukan adanya narkoba maupun alat konsumsi narkoba selama penggeledahan berlangsung.

Lebih lanjut, Kepala Lapas Karawang menegaskan bahwa warga binaan yang kedapatan memiliki barang terlarang akan dikenakan sanksi tegas.

“Kami akan melakukan pengasingan terhadap warga binaan yang melanggar ke kamar isolasi untuk kemudian dilakukan pengembangan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Ini bagian dari komitmen kami untuk mewujudkan Lapas Karawang yang bersih dari Halinar (HP, Pungli, dan Narkoba),” tegas Christo Toar.

Melalui kegiatan ini, Lapas Karawang juga menegaskan pentingnya sinergi dengan aparat penegak hukum terkait, seperti Polres Karawang dan Satuan Brimob, sebagai bentuk komitmen bersama dalam memerangi peredaran HP dan narkoba di dalam Lapas.

“Sinergi antar instansi menjadi kunci utama. Kami tidak bisa bekerja sendiri. Dukungan dari aparat penegak hukum menjadi kekuatan besar dalam memastikan Lapas Karawang tetap aman, tertib, dan bebas dari barang terlarang,” tambahnya.

0 Komentar