Jangan Sampe Keliru! Ini Perbedaan Bakso Sapi dan Bakso Babi, Begini Ciri-cirinya..

Perbedaan Bakso Sapi dan Bakso Babi.
Jangan Sampe Keliru! Ini Perbedaan Bakso Sapi dan Bakso Babi, Begini Ciri-cirinya..
0 Komentar

KBEONLINE.ID – Bakso babi kembali heboh dan ramai dibicarakan, karena munculnya bakso babi di Bantul, DIY, tanpa spanduk non-halal.

Terus, gimana cara membedakan bakso sapi dan bakso daging babi? Salah satunya dari aroma, rasa, dan warna.

Dikutip dari laman Pemkab Bojonegoro, perbedaan daging sapi dan babi yang dijual di pasar dapat dibedakan secara kasat mata.

Baca Juga:Skema Pinjaman KUR Mandiri Terbaru Oktober 2025, Plafon Rp25 Juta, Cicilan Mulai 700 Ribu, Cek Tabel AngsuranIni Dia Trik Main Aplikasi Penghasil Uang Viral 2025 Agar Dapat Saldo Rp59.000 Sehari, Simak!

Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Bojonegoro memberikan tips untuk mengetahui apakah daging yang dijual adalah daging sapi murni, babi (celeng), atau daging sapi opolosan dengan daging celeng.

Untuk mengetahui hal itu, ada beberapa ciri-ciri yang membedakan antara daging sapi dengan daging babi.

Ciri-ciri Daging Sapi dan Daging Babi

Yakni warna daging babi lebih pucat dari daging sapi. Kemudian warna daging babi mendekati warna daging ayam. Selain itu serat daging babi samar dan sangat renggang.

Sedangkan serat daging sapi lebih padat dan garis-garis seratnya terlihat jelas.

Ciri lainnya, adalah jika dilihat pada daging sapi lebih kaku dan padat dibanding dengan daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.

Untuk daging babi memiliki aroma khas, sementara aroma daging sapi adalah anyir seperti yang telah diketahui semua masyarakat.

Perbedaan Bakso Sapi dan Bakso Babi

Ciri-ciri bakso dengan daging sapi adalah warnanya yang sedikit kemerah-merahan merata menyeluruh.

Baca Juga:Dapatkan Pemain OVR Premium dan Hadiah Langka dari Kode Redeem FC Mobile Hari Ini, 28 Oktober 2025Seleksi Sekda Bekasi Disorot KPK

Untuk membedakan warna pada umunya bakso yang menggunakan daging sapi memiliki warna coklat muda cerah.

Bakso dengan bahan baku daging sapi memiliki tekstur yang halus, bersih, lembut, tidak kenyal, dan tidak berlendir.

Ciri-ciri bakso dengan daging sapi adalah warnanya yang sedikit kemerah-merahan merata menyeluruh.

Bakso dengan bahan daging babi memiliki tekstur yang lembut tetapi berminyak.

Karena kadar lemak pada daging babi sangat tinggi, maka bakso dengan bahan daging babi mengandung banyak minyak.

Bakso dengan bahan daging babi memiliki warna yang pucat.

Memang pada dasarnya daging babi memiliki warna yang sedikit putih.

Berbeda jauh dengan daging sapi yang memiliki warna daging sangat merah.

0 Komentar