11 Jajanan Tradisional Jawa Barat yang Enak dan Bikin Kangen!

Jajanan Tradisional Jawa Barat
12 Jajanan Tradisional Jawa Barat yang Enak dan Bikin Kangen! (pinterest)
0 Komentar

JAWA BARAT, KBEonline.id – Setiap daerah pasti memiliki jajanan masing-masing ada jajanan tradisional yang ada dari zaman dulu hingga sekarang, dan ada juga jajanan kekinian. Di artikel ini kita akan membahas beberapa jajanan khas sunda yang ada di Jawa Barat.

Wilayah Jawa Barat memang terkenal dengan warisan kuliner yang selalu berhasil membuat siapapun tergoda. Bila kamu berkunjung ke Paris Van Java ini, jangan lupa untuk mencicipi aneka kue tradisional Jawa Barat yang khas.

Ada banyak aneka kue khas Sunda hingga jajanan tradisional Jawa Barat yang wajib kamu eksplor. Beberapa di antaranya mungkin sudah kamu kenal karena cukup populer. Namun, ada pula beberapa kue tradisional Jawa Barat yang masih jarang terekspos. Nah, kira-kira ada apa saja, nih?

1. Gemblong

Baca Juga:‎Keren, Judo ‎Karawang Raih Juara Umum Babak Kualifikasi Porprov Jawa Barat ‎Cape usai Kerja Seharian? Coba 5 Rekomendasi Wisata Gratis di Karawang Ini, Cocok Buat Lepas Penat dan Healing

Gemblong yaitu kue tradisional Jawa Barat yang terbuat dari adonan ketan yang berbentuk bola, kemudian digoreng dan dibalut dengan larutan gula merah. Teksturnya kenyal dan lengket pada bagian luar dan memiliki rasa yang manis.

Kamu bisa menemukan gemblong di pasar tradisional Jawa Barat atau tempat wisata. Gemblong cukup populer dan juga jadi jajanan khas di daerah Puncak, lho!

2. Jalabria

Sekilas, kue tradisional khas Majalengka, Jawa Barat ini mirip dengan donat. Tapi, tentu bahan baku, cara membuat, dan rasanya berbeda. Jalabria terbuat dari campuran tepung ketan, tepung beras, kelapa parut, dan gula. Bentuknya bulat dengan lubang pada bagian tengah dan memiliki warna cokelat gelap.

Makanan khas Sunda ini rasanya manis dan aroma gurih dari kelapa. Jalabria jadi jajanan khas Sunda yang sangat pas dipadukan dengan secangkir teh atau kopi. Kamu bisa menemukan camilan ini dengan mudah di pasar tradisional.

3. Colenak

Makanan Jawa Barat berikutnya adalah Colenak, yaitu jajanan dengan bahan dasar dari tape atau peuyeum. Cara membuat colenak yaitu dengan cara membakar tape, kemudian diberi gula merah cair dan parutan kembali. Rasanya gurih dan manis, cocok untuk para penggemar tape!

4. Burayot

Burayot termasuk salah satu kue tradisional Jawa Barat, khususnya Garut. Sebutan burayot diambil dari bahasa Sunda yang berarti bergelantungan. Ini karena cara pembuatannya dengan cara digantung pada tongkat kayu.

0 Komentar