11 Jajanan Tradisional Jawa Barat yang Enak dan Bikin Kangen!

Jajanan Tradisional Jawa Barat
12 Jajanan Tradisional Jawa Barat yang Enak dan Bikin Kangen! (pinterest)
0 Komentar

Burayot memiliki bentuk yang unik, yaitu sedikit keriput dengan warna kecokelatan. Kue ini juga sering dijadikan oleh-oleh karena punya citarasa yang unik.

5. Nagasari

Kamu pasti kenal dan pernah mencicipi kue basah Jawa Barat ini. Nagasari termasuk jajanan yang cukup populer dan menjadi menu takjil dari pisang favorit banyak orang. Rasanya manis dan lembut, apalagi dengan tambahan pisang di dalamnya.

Nagasari dibuat dengan cara mengukus campura adonan dari tepung beras, santan, gula, dan potongan pisang yang dibungkus daun pisang.

6. Awug

Baca Juga:‎Keren, Judo ‎Karawang Raih Juara Umum Babak Kualifikasi Porprov Jawa Barat ‎Cape usai Kerja Seharian? Coba 5 Rekomendasi Wisata Gratis di Karawang Ini, Cocok Buat Lepas Penat dan Healing

Nama jajanan Jawa Barat ini memang terdengar unik. Awug adalah kue khas Sunda yang mirip dengan kue putu, namun rasanya lebih lembut. Awug terbuat dari tepung beras dan kelapa yang dikukus dengan gula merah.

Ciri khas dari awug yaitu bentuknya yang seperti tumpeng atau kerucut dnegan perpaduan warna putih dan cokelat. Jajanan ini sering hadir di perayaan tradisional dan acara adat Jawa Barat.

7. Getuk

Getuk adalah kue tradisional Jawa Barat yang terbuat dari singkong. Proses pembuatannya yaitu dengan merebus singkong, kemudian menghaluskan dan mencampurnya dengan gula merah atau gula pasir.

Saat ini, getuk dimodifikasi sehingga tersedia dalam berbagai warna yang menarik. Jajanan pasar khas Sunda ini bisa kamu temukan dengan mudah di pasar tradisional.

8. Dodol Garut

Bila ingin mencari oleh oleh Jawa Barat, kamu bisa memilih Dodol Garut. Camilan tradisional ini terbuat dari campuran ketan, gula merah, santan, dan bahan-bahan lain yang dimasak hingga kental.

Dodol garut berwarna merah kecokelatan yang khas dari gula merah. Teksturnya kenyal dan lengket dan memiliki rasa manis. Biasanya, jajanan ini dikemas dalam plastik atau kertas dan berbentuk balok seperti permen.

9. Ali Agrem

Ali Agrem atau kue cincin adalah jajanan khas Sunda dengan bentuk seperti donat. Kue ini mirip dengan Jalabria, namun menggunakan bahan dasar tepung beras. Kue ini biasanya disajikan dalam perayaan spesial seperti menu acara syukuran, pernikahan, khitanan, atau Idul Fitri.

10. Bandros

Baca Juga:Pengcab TI Karawang Kirim ‎16 Atlet Taekwondo Hadapi BK Porprov ‎‎Incar Tiket Porprov Jabar 2026, Pelti Karawang Intensifkan Latihan hingga Aktif Gelar Try Out

Bandros adalah makanan khas Sukabumi yang terbuat dari tepung beras, kelapa parut, dan santan. Bila dilihat sekilas, bentuk bandros mirip dengan kue pukis karena menggunakan cetakan yang sama. Namun, yang membedakan adalah bahan baku dan cita rasanya yang khas aroma kelapa.

0 Komentar