KBEonline.id— Viking Karawang resmi menggelar deklarasi komitmen bersama dalam rangka mendukung stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) pada Senin (17/11), bertempat di Kantor Sekretariat Viking Karawang, Grand Taruma.
Deklarasi tersebut dihadiri oleh para perwakilan suporter serta jajaran pembina komunitas.
Dewan Pembina Viking Karawang, Roni Suryadi atau yang akrab disapa Bhocunk, menyampaikan bahwa langkah ini merupakan bentuk kesadaran sosial seluruh anggota.
Baca Juga:Kades Wadas Dinilai Campur Tangan, Kades Purwadana: Program Pemerintah Jangan Rugikan Masyarakat Lain DonkPermudah Perizinan, Dinas Perikanan Jemput Bola Fasilitasi NIB Pelaku Usaha Perikanan Tangkap
“Kami dari keluarga Viking Karawang hari ini menyatukan sikap bahwa kami menjunjung tinggi nilai sportivitas, persaudaraan, dan persatuan,” ujarnya.
Bhocunk menegaskan bahwa komunitas suporter tidak hanya hadir untuk mendukung sepak bola, melainkan juga menjadi bagian dari kehidupan sosial masyarakat. “Kita berkomunitas bukan hanya mendukung sepak bola saja, tapi kita berbaur juga bersama masyarakat,” katanya.
Dalam deklarasi tersebut, Viking Karawang juga menolak keras segala bentuk kekerasan serta tindakan anarkis yang dapat mengganggu ketertiban umum. “Kita menolak segala bentuk kekerasan, penyusupan paham, ajakan, maupun provokasi anarkis,” tegas Bhocunk.
Ia menambahkan, pihaknya juga tidak ingin terlibat dengan kelompok-kelompok yang memiliki paham atau ideologi yang dapat menimbulkan keresahan sosial. “Termasuk yang berpotensi terkait dengan jaringan atau ideologi anarko maupun kelompok lain,” ucapnya.
Viking Karawang menegaskan bahwa kekerasan dalam bentuk apa pun bukan bagian dari karakter Viking Karawang. “Menolak kekerasan dalam bentuk apa pun, baik dalam aksi unjuk rasa, kegiatan komunitas, maupun aktivitas yang melibatkan massa pendukung sepak bola,” kata Bhocunk.
Dalam kesempatan itu, Viking Karawang menyuarakan harapan agar seluruh anggota suporter dapat hidup rukun dan damai. “Kita ingin menciptakan perdamaian sesama semua,” ungkapnya.
Bhocunk juga menyampaikan keinginan komunitasnya untuk turut berperan aktif bersama pihak luar. “Kita ingin berperan aktif satu sama lain dengan pemerintah, masyarakat, maupun aparat penegak hukum sehingga dapat menciptakan Indonesia yang damai,” tuturnya.
Baca Juga:Lowongan Helen’s Karawang Ramai di Medsos, Kadisnaker: “Belum Ada Laporan Resmi dari Holywings Group”Unsika dan P3HKI Gelar Konferensi Nasional Ketenagakerjaan 2025 di Karawang
Selain itu, mereka mendukung setiap langkah pencegahan dan pembinaan yang dilakukan aparat keamanan serta pemerintah daerah. “Kami mendukung upaya pencegahan dan komunikasi konstruktif guna mewujudkan suasana aman dan tertib,” ungkapnya.
