KBEONLINE.ID – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Karawang menggelar simulasi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) berbasis elektronik di sembilan desa yang akan mengadakan Pilkades 2025. Simulasi tersebut dilaksanakan pada 26 November hingga 9 Desember 2025.
Kegiatan ini menjadi bagian dari persiapan menuju pelaksanaan Pilkades yang dijadwalkan berlangsung pada 28 Desember 2025. Simulasi dilakukan untuk memperkenalkan perangkat dan sistem yang akan digunakan dalam proses pemungutan serta penghitungan suara secara digital.
Kepala Bidang Pemerintahan Desa DPMD Karawang, Andri Irawan, menjelaskan bahwa pihaknya menerjunkan tim ke setiap desa yang menjadi lokasi pelaksanaan Pilkades digital. “Kami hadir mendatangi masyarakat dari dusun-dusun dan menggelar simulasi maksinal di tiga titik di tiap desa,” ujarnya.
Baca Juga:9 Ide Bisnis Kuliner Simpel dengan Modal Kecil saat RamadhanJadwal Bioskop Trans TV 8 Desember 2025: Ada Wonder Woman dan Colombiana, Berikut Sinopsis Lengkapnya
Ia menambahkan bahwa penentuan lokasi simulasi diserahkan kepada warga setempat. “Ada yang memilih rumah tokoh masyarakat, aula desa, gedung sekolah, posyandu, hingga gedung serbaguna sebagai tempat pelaksanaan,” katanya.
Simulasi tersebut dihadiri oleh kepala desa, perangkat desa, panitia Pilkades tingkat desa, serta warga dari berbagai kelompok usia, mulai dari anak muda hingga warga lanjut usia.
Menurut Andri, kegiatan simulasi bertujuan agar seluruh panitia dan masyarakat memahami mekanisme Pilkades berbasis digital sebelum hari pelaksanaan. “Kami ingin warga benar-benar memahami cara kerja alat dan alurnya,” katanya.
Ia menjelaskan bahwa melalui simulasi masyarakat dapat mempraktikkan secara langsung proses pemungutan suara digital. “Selain itu, kami juga melakukan mitigasi terhadap potensi masalah yang mungkin muncul, sehingga bisa diantisipasi lebih awal,” ujarnya.
Andri menuturkan bahwa simulasi ini bukan pertama kali dilakukan sepanjang rangkaian persiapan Pilkades 2025. Sebelumnya, Bupati Karawang H. Aep Syaepuloh telah menggelar sosialisasi bersama Forkopimda, TNI/Polri, kecamatan, BPD, panitia pemilihan dan organisasi desa pada 4 November 2025 di Aula Husni Hamid.
Ia mengatakan bahwa penyelenggaraan Pilkades tahun 2025 berbasis digital/elektonik ini telah mendapat dukungan penuh dari Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat maupun Anggota Komisi I DPRD Kabupaten Karawang yang melakukan kunjungan kerja ke DPMD. “Dukungan ini penting untuk memperkuat kesiapan teknis dan regulasi,” tegasnya.
Sembilan desa yang mengikuti simulasi sekaligus menjadi pelaksana Pilkades digital adalah Desa Jatisari di Kecamatan Jatisari, Sarimulya dan Cikampek Utara di Kecamatan Kotabaru, serta Wanakerta di Kecamatan Telukjambe Barat.
