Selain itu, mineral ini juga mendukung proses metabolisme, menjaga fungsi otot dan saraf, sekaligus membantu sistem kekebalan tubuh supaya tetap optimal.
Walaupun jumlahnya tidak banyak, konsumsi terasi akan menambah kebutuhan mineral harian kalau digabungkan dengan sumber makanan tinggi mineral lainnya.
4. Mendukung kesehatan tulang dan gigi
Beberapa mineral yang terkandung di dalam terasi, seperti kalsium dan fosfor juga memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan tulang dan gigi.
Baca Juga:6 Rekomendasi Wisata Kuliner Malam Terbaik di Bandar LampungTERBARU! Kode Redeem FC Mobile 13 Desember 2025, Ambil Hadiah Gratis Pemain Langka hingga Item Spesial
Supaya manfaat tersebut bisa bekerja lebih optimal, kamu dianjurkan untuk mengimbanginya dengan mengonsumsi sumber makanan tinggi kalsium dan fosfor lainnya.
Sehingga, risiko terjadinya tulang keropos atau osteoporosis bisa diminimalkan.
5. Mendukung kesehatan saluran cerna
Proses fermentasi terasi bukan hanya memperkuat cita rasanya saja, tetapi juga menghadirkan senyawa probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan usus.
Probiotik ini membantu mempertahankan keseimbangan bakteri baik di saluran pencernaan dan juga mendukung proses penyerapan nutrisi menjadi lebih optimal.
Terasi dan Tips Aman Mengonsumsinya
Walaupun memberikan berbagai manfaat, terasi juga dapat menghadirkan risiko dan efek samping bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.
Hal ini berhubungan dengan tingginya kandungan garam di dalam terasi yang dapat berdampak buruk bagi penderita tekanan darah, penyakit jantung, ataupun penyakit ginjal.
Selain itu, terasi juga berisiko menimbulkan reaksi alergi pada beberapa orang serta kemungkinan terkontaminasi bahan tambahan ataupun bakteri kalau diproduksi secara tidak higienis.
Maka dari itu, penting untuk memperhatikan cara memilih dan juga mengonsumsi terasi supaya tetap aman bagi kesehatan.
Baca Juga:Pertamina Patra Niaga Regional JBB Raih Rekor MURI Melalui Program Prakarsa Bagja Juara11 Rekomendasi Rokok Murah Enak Dibawah 20rb, Cocok Buat Kamu yang Lagi Ngirit!
Supaya tetap memperoleh manfaatnya tanpa menimbulkan efek samping, gunakan terasi secukupnya ataupun sekitar ½ –1 sendok teh per hari sebagai bumbu tambahan pada masakan mu.
Jumlah ini biasanya sudah cukup untuk memberikan rasa khas tanpa membuat asupan garam harian kamu jadi berlebihan.
