KBEONLINE.ID KARAWANG — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-5, RSUD Jatisari menggelar kegiatan skrining pemeriksaan HPV DNA gratis bagi masyarakat, khususnya perempuan usia produktif, pada Senin (16/12/2025).
Dokter Spesialis Patologi Klinik RSUD Jatisari, dr. Ilmi Cahya Ruslina, mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk komitmen rumah sakit dalam mendukung program nasional Kementerian Kesehatan (Kemenkes) terkait deteksi dini kanker serviks.
“Pemeriksaan HPV DNA ini sangat penting untuk mengetahui faktor risiko kanker serviks sejak dini. Alhamdulillah, RSUD Jatisari menjadi rumah sakit pertama di wilayah Jatisari yang melaksanakan pemeriksaan HPV DNA,” ujarnya.
Baca Juga:Nasib Ribuan Perangkat Desa di Bekasi Terkatung-Katung Polres Karawang Cek Kesiapan Pospam dan Posyan Nataru 2025–2026
Pelaksanaan skrining dilakukan bekerja sama dengan Laboratorium Medika, dengan waktu pelayanan terbatas selama dua jam, mulai pukul 09.00 hingga 10.00 WIB. Meski hanya digelar satu hari, antusiasme masyarakat cukup tinggi.
“Hingga pagi ini jumlah pendaftar sudah lebih dari 40 orang, dengan target 50 hingga 60 peserta. Mudah-mudahan yang hadir bisa lebih banyak sehingga semakin banyak perempuan yang terdeteksi lebih awal,” kata dr. Ilmi.
Ia menegaskan, pemeriksaan HPV DNA sangat penting bagi perempuan usia produktif karena infeksi virus HPV yang tidak terdeteksi dan dibiarkan dalam jangka panjang berpotensi berkembang menjadi kanker serviks.
Selain melayani peserta dari RSUD Jatisari, kegiatan ini juga melibatkan sejumlah fasilitas kesehatan lain yang telah bekerja sama, seperti RS Sentra Medika, RS Puri Asih, serta Puskesmas Jatisari, sehingga peserta tidak hanya berasal dari internal rumah sakit.
Sementara itu, Cecep Mubarok, Marketing Tirta Medical Centre Cabang Karawang, menjelaskan bahwa pihaknya mendapat amanah dari Kemenkes untuk melaksanakan program skrining HPV DNA secara nasional di 20 kota dengan target total 100 ribu peserta.
“Khusus wilayah Kabupaten Karawang, target yang diberikan sekitar 2.500 perempuan. Program ini sudah berjalan sejak 4 Desember dan akan berakhir pada 20 Desember 2025. Setiap hari kami mendatangi tiga hingga empat lokasi,” jelasnya.
Selain di RSUD Jatisari, pemeriksaan serupa juga dilakukan di sejumlah rumah sakit lain, seperti RS Primaya dan RS Dewi Sri. Puncak kegiatan akan digelar pada 18–19 Desember 2025 di Aula Husni Hamid Karawang, bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Karawang dan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) dalam rangka peringatan Hari Ibu.
