KBEONLINE.ID KARAWANG – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karawang, H. Sopian, mengapresiasi kunjungan silaturahmi Menteri Agama Republik Indonesia, H. Nazaruddin Umar, ke sejumlah rumah ibadah dan lembaga pendidikan keagamaan di Kabupaten Karawang, Kamis (5/2/2026).
Menurut H. Sopian, kunjungan Menteri Agama RI ke Klenteng Sian Djin Ku Poh Tanjungpura serta pondok pesantren Assidiqiyah di Kecamatan Cilamaya Wetan, Karawang menjadi bukti nyata bahwa moderasi beragama benar-benar dijalankan secara konkret.
“Kami sangat mengapresiasi kehadiran Bapak Menteri Agama yang mengujungi tempat ibadah umat Konghucu dan Buddha, tidak hanya pesantren. Ini menandakan bahwa beliau benar-benar figur pemimpin yang moderat,” ujar H. Sopian.
Baca Juga:Dimana Tempat Link Streaming Semifinal Futsal AFC Indonesia vs Jepang? Disini Rekomendasinya! Pertanyaan Jebakan Wawancara Kerja 2026 Terupdate: Cara Menjawab Skill AI di Depan HRD
Ia menegaskan, kunjungan tersebut merupakan pesan kuat bahwa semua umat beragama mendapatkan perhatian yang sama dari negara. Hal ini sejalan dengan semangat moderasi beragama yang terus digaungkan Kementerian Agama.
“Ini adalah moderasi beragama. Kami berharap kerukunan umat beragama di Kabupaten Karawang dapat terus berjalan secara harmonis dan berkelanjutan,” tambahnya.
H. Sopian juga menyampaikan harapan agar kehadiran Menteri Agama RI membawa berkah bagi masyarakat Karawang secara luas.
“Atas nama Kementerian Agama Kabupaten Karawang, kami berharap kehadiran beliau membawa keberkahan, khususnya bagi masyarakat Karawang,” ungkapnya.
Selain kunjungan ke Klenteng Sian Djin Ku Poh Tanjungpura yang disertai penyerahan bantuan rehabilitasi rumah ibadah senilai Rp50 juta, Menteri Agama RI juga memberikan bantuan untuk Pondok Pesantren Assidiqiyah di Kecamatan Cilamaya Wetan, Kabupaten Karawang, sebesar Rp75 juta.
H. Sopian berharap, rangkaian kunjungan tersebut dapat menjadi penyemangat bagi seluruh jajaran Kementerian Agama di Karawang untuk terus meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat.
“Dengan kunjungan ini, kami berharap seluruh jajaran Kemenag Karawang semakin bersemangat dalam menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya,” pungkasnya.
