Warga Nebraska Sukawangi Terrace Puasa di Tengah Genangan 

Ratusan warga Perumahan Nebraska Terrace di Desa Sukamekar terdampak Banjir
Ratusan warga Perumahan Nebraska Terrace di Desa Sukamekar, Kecamatan Sukawangi, Kabupaten Bekasi, kembali terdampak banjir akibat luapan Kali Cikarang Bekasi Laut (CBL)
0 Komentar

KBEONLINE.ID KABUPATEN BEKASI – Ujian datang di hari kedua Ramadan 1447 Hijriah. Ratusan warga Perumahan Nebraska Terrace di Desa Sukamekar, Kecamatan Sukawangi, Kabupaten Bekasi, kembali terdampak banjir akibat luapan Kali Cikarang Bekasi Laut (CBL), Jumat (20/2/2026) dini hari.

Genangan air mulai memasuki permukiman sejak subuh, setelah hujan deras mengguyur wilayah hulu dan sekitar Kabupaten Bekasi sejak Kamis (19/2) malam. Debit air yang meningkat membuat aliran Kali CBL meluap hingga merendam rumah-rumah warga dengan ketinggian antara 40 hingga 70 sentimeter.

Sejumlah warga memilih meninggalkan rumah mereka untuk mengungsi ke tempat yang lebih aman. Masjid, mushalla, hingga tenda darurat yang disiapkan pemerintah menjadi lokasi penampungan sementara.

Baca Juga:‎Kapolres Tegas: Tak Ada Tempat untuk Preman di Pasar Baru Cikarang, Patroli Diperketat Pasca Penertiban SGC‎Heboh Cikarang! Pria Tanpa Busana Nekat Naik Motor, Polisi Gerak Cepat Lakukan Penelusuran

Wati, salah seorang warga, mengaku air mulai masuk ke rumahnya pada Jumat pagi.

“Saya mau ngungsi ke masjid, baru pagi ini masuk air. Ini akibat CBL meluap,” ujarnya.

Hal serupa disampaikan Edi. Ia menyebut genangan di dalam rumahnya sudah mencapai 20 sentimeter.

“Masuk ke rumah sudah 20 senti meter. Pemicunya hujan dan tanggul lagi diperbaiki, jadi ini luapan dari Kali CBL,” katanya.

Sementara itu, Tedi mengatakan banjir kali ini merupakan yang keenam sejak awal tahun 2026. Di dalam rumahnya, air sudah setinggi mata kaki.

“Ini banjir yang ke-6 kali. Sejak tadi pagi air masuk. Hujan dari semalam. Saya mau ngungsi ke mushalla bareng anak istri,” ucapnya.

Selain mengungsi, warga juga berupaya menyelamatkan barang-barang berharga dan peralatan elektronik. Sejumlah kendaraan roda dua dan roda empat dievakuasi ke lokasi yang lebih tinggi. Beberapa warga bahkan menggunakan perahu karet untuk memindahkan barang dari dalam rumah.

Baca Juga:Sikat Duit Rp 7 Miliar Hak Atlet Difabel, Polres Metro Bekasi Limpahkan Dua Tersangka Korupsi Dana Hibah NPCIBerkah Ramadan! Wahana Rakit di Situ Kamojing Laris Manis, Warga Padati Lokasi untuk Ngabuburit

Banjir yang berulang membuat aktivitas ibadah puasa warga terganggu. Sebagian harus menjalani sahur di tengah genangan, sementara yang lain berbuka dan beristirahat di lokasi pengungsian. Meski demikian, semangat menjalankan ibadah tetap terjaga.

“Puasa tetap jalan. Ini sudah biasa buat kami, walau berat,” ujarnya.

Diketahui, banjir yang merendam Perumahan Nebraska Terrace ini tercatat sebagai kejadian keenam sepanjang awal 2026.

0 Komentar