‎Mudik Lebaran 2026 di Karawang Dijaga Ketat! 785 Personel dan 17 Pospam Disiagakan

Kapolres Karawang, AKBP Fiki N. Ardiansyah, didampingi Plt. Asda 1 Kabupaten Karawang, Ridwan Salam,
Kapolres Karawang, AKBP Fiki N. Ardiansyah, didampingi Plt. Asda 1 Kabupaten Karawang, Ridwan Salam, saat diwawancarai oleh jurnalis terkait kesiapan mudik lebaran.
0 Komentar

KBEONLINE.ID KARAWANG – Dalam rangka pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Pemerintah Kabupaten Karawang bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Ketupat Lodaya Tahun 2026.

‎Kegiatan yang berlangsung di Aula Lantai 3 Pemda Kabupaten Karawang tersebut dihadiri oleh segenap pemangku kepentingan terkait, mulai dari TNI, Polri, instansi pemerintah daerah, hingga pengelola jalan tol dan rest area. Senin, 9 Maret 2026

‎Rapat yang dimulai pukul 09.45 WIB ini dipimpin langsung oleh Kapolres Karawang, AKBP Fiki N. Ardiansyah, didampingi Plt. Asda 1 Kabupaten Karawang, Ridwan Salam, serta Kasdim 0604 Karawang, Mayor Inf. Saeful Husna. Turut hadir para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), perwakilan Kejaksaan Negeri, Kemenag, MUI, BPBD, Dinas Perhubungan, Satpol PP, serta perwakilan Jasamarga dan pengelola Rest Area Km 57 dan Km 62.

Baca Juga:Rekomendasi Liburan Lebaran di Kuningan Jawa Barat: 10 Destinasi Wisata Alam yang Wajib DikunjungiPastikan Armada Aman Saat Mudik, Dishub Karawang Periksa Bus di PO Agra Mas

‎Dalam sambutannya, Kapolres Karawang, AKBP Fiki N. Ardiansyah, menegaskan bahwa Operasi Ketupat Lodaya 2026 merupakan amanah besar untuk melayani masyarakat yang melaksanakan mudik Lebaran.

‎”Operasi ini jangan dianggap rutinitas biasa. Pengalaman dari Operasi Lilin 2025 harus kita jadikan modal untuk melaksanakan tugas lebih baik lagi. Saya mengajak seluruh stakeholder untuk terus berkoordinasi dan berkomunikasi secara intensif,” ujarnya.

‎Menurut Fiki, sebanyak 785 personel akan diterjunkan, didukung 17 pos pengamanan (pospam) yang tersebar di jalur tol dan arteri. Rencananya, Apel Gelar Pasukan akan digelar pada 12 Maret 2026 pukul 16.00 WIB sebagai tanda dimulainya operasi.

‎Fiki juga mengapresiasi langkah Pemda Karawang yang akan menggelar lomba bedug yang dibagi dalam 3 zona pada malam takbiran. Ini bisa mencegah kepadatan masyarakat yang turun kejalan. Ia juga mengingatkan agar tempat-tempat wisata yang dipadati pengunjung selama libur Lebaran juga menjadi prioritas pengamanan.

‎Sementara itu, Plt. Asda 1 Kabupaten Karawang, Ridwan Salam, menyampaikan terima kasih atas kesiapan jajaran kepolisian. Ia meminta para camat di sepanjang jalur mudik untuk aktif mengecek rambu-rambu, lampu penerangan jalan umum (LPJU), serta segera memperbaiki jalan berlubang.

‎”Untuk malam takbiran, Bupati akan menegur camat jika masih ada warganya yang melakukan pawai menggunakan sound horeg hingga ke pusat kota. Lomba bedug di masing-masing zonasi sudah menjadi solusi,” tegasnya.

0 Komentar