KBEONLINE.ID KARAWANG – Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) melaksanakan kunjungan kerja dalam rangka pengawasan langsung pelaksanaan Operasi Ketupat Lodaya 2026.
Kegiatan yang berlangsung selama satu jam, mulai pukul 10.00 WIB hingga 11.00 WIB, tersebut bertempat di Pos Terpadu Rest Area KM 57 Jakarta-Cikampek, yang berada di Desa Gintungkerta, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang, pada Senin (16/3/2026).
Tim Kompolnas dipimpin oleh Komisioner Bapak Mochammad Choirul Anam, S.H. Kedatangan tim disambut oleh jajaran Polda Jawa Barat dan Polres Karawang, di antaranya, Karoops Polda Jabar Kombes Pol. La Ode Aries El Fathar, Auditor Kepolisian Madya TK. III Itwasda Polda Jabar Kombes Pol Dani Adhari Akbar S.I.K, Dir Lantas Polda Jabar Kombes Pol. Raydian Kokrosono, S.I.K., M.H. Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol. Hendra Rochmawan serta Kapolres Karawang AKBP Fiki N. Ardiansyah beserta pejabat utama Polres Karawang lainnya.
Baca Juga:Muhammadiyah Lebaran Lebih Awal, Simak 12 Lokasi Tempat Salat Ied di Kabupaten BekasiArus Balik Lebaran Makin Lancar! Tol Japek II Selatan Dibuka Gratis Sampai Setu
Rangkaian kegiatan diawali dengan pengawasan langsung ke Pos Pengamanan (Pos Pam) Rest Area KM 57. Selanjutnya, rombongan mendapatkan paparan mengenai pelaksanaan Operasi Ketupat Lodaya 2026 yang disampaikan oleh Direktur Lalu Lintas (Dit Lantas) Polda Jabar, Kombes Pol. Raydian Kokrosono.
Kombes Raydian memaparkan bahwa Polda Jabar telah menyiagakan total 26.692 personel gabungan yang terdiri dari unsur Polda Jabar, jajaran Polres, TNI, dan instansi terkait. Untuk mendukung kelancaran arus mudik Lebaran Idul Fitri 1447 H, sebanyak 332 posko yang terdiri dari pos pengamanan, pelayanan, dan terpadu telah disiapkan di seluruh wilayah hukum Polda Jabar.
Dir Lantas Polda Jabar juga menjelaskan skenario rekayasa lalu lintas yang akan diterapkan, seperti sistem contraflow, one way, delaying system, serta pembatasan kendaraan barang (KR) dan ganjil-genap (Gage) sesuai dengan dinamika di lapangan.
“Kami juga mendirikan pos tematik di seluruh Polres jajaran. Pos ini dirancang humanis, nyaman, dan instagramable sebagai tempat singgah pemudik untuk beristirahat sejenak, memulihkan kondisi fisik, sehingga lebih segar dan fokus melanjutkan perjalanan,” ujar Kombes Raydian.
Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa Polda Jabar juga menyelenggarakan program Mudik Gratis yang rencananya akan diberangkatkan pada Rabu, 17 Maret 2026. Selain itu, layanan Hotline Mudik Polda Jabar dan tim “Motor Senyum” juga disiagakan untuk memberikan informasi cepat, responsif, serta membantu mengurai kepadatan di jalur tol, arteri, maupun objek wisata. Hingga saat ini, situasi arus lalu lintas terpantau lancar dan belum ada perintah untuk pelaksanaan contraflow.
