Tips Agar Cumi Tidak Alot Ketika Dimasak, Dijamin Makan Semakin Nikmat

Tips Agar Cumi Tidak Alot Ketika Dimasak, Dijamin Makan Semakin Nikmat
Tips masak cumi agar tidak alot
0 Komentar

Siapa sih yang tidak suka makanan cumi? Tentunya masakan satu ini sangat digemari semua kalangan. Namun, terkadang kita males banget kalau makan cumi karena teksturnya yang alot. Jadi susah untuk digigit ataupun dikunyah. Namun, jangan khawatir ya sobat, pada artikel kali ini kita akan membahas apa saja sih cara supaya cumi tidak alot ketika dimasak. Yuk intip rahasianya di bawah ini.

Untuk memasak cumi agar tidak alot, berikut beberapa tips yang bisa Anda terapkan:

Pemilihan Cumi yang Baik:

Pastikan cumi yang Anda beli masih segar. Pilih cumi yang memiliki daging kenyal dan berwarna cerah.

Persiapan Cumi:

Baca Juga:WOW! Inilah Manfaat Gemar Membaca yang Dapat Kamu RasakanMales Baca? Intip 10 Cara Membiasakan Diri Suka Membaca Buku

Bersihkan cumi dengan hati-hati, hilangkan kulit luar, paruh, dan tulang belakang. Potong cumi sesuai selera, hindari potongan terlalu tipis yang dapat membuat cumi cepat keras.

Marinasi Singkat:

Rendam cumi dalam marinasi yang sederhana seperti campuran air jeruk nipis atau lemon, minyak zaitun, garam, dan merica. Hindari marinasi terlalu lama, karena bisa membuat cumi menjadi kenyal.

Pemanasan Cepat:

Jika Anda memasak cumi dalam wajan atau panggangan, pastikan suhu tinggi untuk memasak cumi dengan cepat. Pemanasan yang cepat membantu mempertahankan kekenyalan cumi.

Jangan Overcook:

Cumi cenderung cepat matang, jadi hindari memasaknya terlalu lama. Begitu cumi berubah warna menjadi putih, segera angkat dari panas. Overcook dapat membuat cumi menjadi alot.

Pilihan Metode Memasak:

Metode cepat seperti sauté, grill, atau panggang singkat lebih disukai daripada metode memasak yang memakan waktu lama, seperti merebus.

Tambahkan Cairan:

Jika memasak cumi dalam wajan, tambahkan sedikit cairan seperti kaldu atau saus untuk menjaga kelembaban dan mencegah kekeringan.

Tambahkan Asam:

Penambahan bahan asam seperti jus lemon atau cuka dapat membantu meratakan daging cumi dan menghasilkan tekstur yang lebih baik.

Jangan Ditekan-tekuk:

Baca Juga:Siapkan Ini Sebelum Naik Gunung, Nomor 10 Wajib BangetTips Ombre Lips yang Bikin Kamu Cantik Seharian

Hindari menekan atau memutar-mutar cumi terlalu sering saat memasak karena hal ini dapat menghilangkan kelembaban dan membuatnya keras.

Istirahat Sejenak:

Setelah dimasak, biarkan cumi istirahat sejenak sebelum disajikan. Ini membantu menjaga kekenyalan daging.

0 Komentar