KBEonline.id – Pupuk Kujang Cikampek terus mendukung program pemberian makanan bergizi gratis, tidak hanya untuk pelajar tetapi juga untuk santri di pesantren.
“Ini merupakan bentuk dukungan Pupuk Kujang terhadap program pemerintahan Prabowo-Gibran, yang mencakup seluruh lapisan masyarakat, termasuk santri sebagai generasi penerus ulama,” ujar Ade Cahya Kurniawan, Sekretaris Perusahaan Pupuk Kujang, Jumat, 24 Januari 2025.
Pada tahap pertama, makanan bergizi gratis diberikan kepada seluruh santri di SDQT Nurul Islam, Kelurahan Karawang Wetan, Kecamatan Karawang Timur, Kabupaten Karawang. Di pesantren ini, para santri menerima paket makanan dan minuman sehat.
Baca Juga:Imlek Karawang 2025, Klenteng Kwan Tee Koen Persiapkan Lampion hingga Bersih-Bersih Massal LPCK Siapkan Produk Baru Bagi Generasi Muda di Lippo Cikarang Cosmopolis
“Paket makanan yang diberikan sudah mengandung nutrisi yang terukur, memenuhi kebutuhan kalori, serta mengutamakan keamanan dan variasi masakan. Kandungannya sesuai dengan konsep piring gizi seimbang, yakni karbohidrat, protein, dan vitamin,” jelas Agung Gustiawan, VP Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Pupuk Kujang.
Agung juga menambahkan bahwa selain memenuhi kebutuhan gizi, menu makanan yang disajikan juga dipastikan lezat dan disukai oleh para santri.
Rijalul Hakim, Pembina SDQT Nurul Islam, mengungkapkan bahwa seluruh santri, yang berjumlah sekitar 600 orang, menerima paket makan siang dengan antusias. “Alhamdulillah, para santri sangat menyukai paket makanannya dan menikmatinya dengan lahap,” kata Rijal.
Sebelumnya, Pupuk Kujang juga memberikan paket makanan sehat gratis kepada pelajar di sekolah-sekolah sekitar area perusahaan. Pada tahap pertama distribusi, sebanyak 1.453 paket makanan bergizi dibagikan kepada 17 sekolah di sekitar perusahaan dalam satu pekan, mulai dari Senin, 20 Januari hingga Jumat, 24 Januari 2025.
Program ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan Pupuk Kujang di bidang pendidikan dan kesehatan. Selain itu, program ini juga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya tujuan nomor 2 (Tanpa Kelaparan) dan tujuan nomor 4 (Pendidikan Berkualitas).
Untuk menjalankan program ini, Departemen Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) bekerja sama dengan Baitul Maal Pupuk Kujang dan melibatkan ahli gizi dalam perancangan menu sehat. Para juru masak profesional juga dilibatkan untuk memastikan rasa makanan yang lezat dan menggugah selera.