Kolaborasi DPPKB Karawang dan PT ABC Indonesia dalam Pelayanan KB Gratis 

DPPKB Karawang kolaborasi dengan PT ABC Indonesia.
Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Karawang bekerjasama dengan PT ABC Indonesia menyelenggarakan program pelayanan Keluarga Berencana (KB) gratis bagi para pekerja. --KBEonline--
0 Komentar

KARAWANG, KBEonline.id — Dalam rangka memperingati Hari Buruh Internasional, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Karawang bekerjasama dengan PT ABC Indonesia menyelenggarakan program pelayanan Keluarga Berencana (KB) gratis bagi para pekerja. Kegiatan ini berlangsung di kawasan Pabrik ABC Indonesia, Desa Walahar, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.

Program ini merupakan bagian dari kegiatan pelayanan KB serentak yang diinisiasi oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) untuk meningkatkan akses pelayanan KB berkualitas di lingkungan kerja.

Para pekerja mendapatkan layanan mulai dari penyuluhan metode kontrasepsi hingga pemberian fasilitas KB seperti Pil KB, suntik, implan, dan IUD secara gratis.

Baca Juga:To Be Hero X Episode 6: Jadwal Rilis, Spoiler dan Tempat NontonnyaUPDATE TERBARU! 7 Kode Redeem FC Mobile yang Masih Aktif Hari Ini, 10 Mei 2025

Sekretaris DPPKB Kabupaten Karawang, Imam Bahanan, menyampaikan bahwa program perluasan jaringan pelayanan KB ke perusahaan bukanlah hal baru.

“Sebelumnya, kami telah menjalin kerja sama dengan beberapa perusahaan yang memiliki fasilitas kesehatan. Pelayanan KB ini kini diperluas ke perusahaan-perusahaan lain, khususnya dalam momentum Hari Buruh,” ujarnya.

Imam menegaskan bahwa meski kegiatan ini dipusatkan di lingkungan perusahaan. Ia juga memastikan bahwa tidak ada pembatasan kuota dan pihaknya turut melibatkan Satpel PPKb Kecamatan Klari untuk mendukung pelaksanaan dan pelaporan melalui Sistem Informasi Keluarga (SIGA).

Koordinator Satpel PPKB Kecamatan Klari, Budi, menyebut bahwa kegiatan di PT ABC ini merupakan penjajakan awal KB perusahaan di lokasi tersebut.

“Di PT ABC hari ini ada sekitar 125 akseptor, dan jika digabung dengan pelaksanaan di Kujang, totalnya mencapai 250 orang. Ke depannya, kami menargetkan agar pelayanan KB perusahaan ini dapat dilaksanakan secara rutin, baik setiap bulan maupun setiap tiga bulan sekali,” ungkap Budi.

Pelayanan KB yang diberikan mencakup semua jenis kontrasepsi, baik Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) seperti implan dan IUD, maupun non-MKJP seperti pil dan suntik. Hal ini dilakukan untuk memberikan pilihan yang lebih beragam sesuai dengan kebutuhan masing-masing akseptor.

Head of Extrrnal Communications ABC Indonesia, Andrew Hallatu, menyatakan bahwa pihaknya sangat mendukung kolaborasi ini sebagai bentuk kepedulian perusahaan terhadap kesejahteraan karyawan.

0 Komentar