Mudah Dibuat Dirumah! Inilah 3 Resep Kerak Telor, Kuliner Legendaris Khas Jakarta yang Enak

Resep Kerak Telor Kuliner Legendaris Khas Jakarta.
3 Resep Kerak Telor Kuliner Legendaris Khas Jakarta yang Enak. --KBE--
0 Komentar

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sdt lada
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Buat serundeng terlebih dahulu. Dengan api sedang, tumis bumbu halus sampai wangi kemudian campur dengan kelapa parut, ebi, gula, dan garam.
  2. Jika sudah mengeluarkan aroma khas serundeng, maka angkat dan sisihkan.
  3. Gunakan panci yang memiliki wadah cekung. Panaskan terlebih dahulu lalu tuang 1-2 sdm beras ketan putih dan air rendamannya.
  4. Rebus dan tutup panci hingga air agak mengering.
  5. Di wadah lain, tuang 1 telor bebek, 2 sdm serundeng, dan ebi halus. Kocok dan tuang di atas panci.
  6. Balikkan wajan sehingga menghadap bara api. Biarkan selama beberapa saat hingga kerak telor berwarna kecokelatan. Jangan sampai gosong, ya!
  7. Sesudah matang, beri taburi serundeng dan bawang goreng.
  8. Kerak telor khas Jakarta siap dihidangkan!

2. Resep Kerak Telor Simpel

Saat berkunjung ke Jakarta, Kamu bisa menemukan penjual kerak telor di berbagai sudut kota.

Baca Juga:Seorang Warga Nagreg-Cicalengka Bandung Gelapkan Kendaraan. Yudi: Lewat Dari Kesepakatan Saya Seret Ke Hukum3 Korban Longsor Gunung Kuda Cirebon Ditemukan di Hari Kedua, Kondisinya Meninggal Dunia

Namun, di kota lain, kerak telor sulit untuk ditemukan atau bahkan tidak ada.

Nah, kalau belum sempat untuk mencicipi kerak telor secara langsung, kami bisa lho, membuat kerak telor sendiri di rumah! begini cara buatnya.

Bahan-bahan

Bahan Bubuk Kelapa Rebon:

  • 1/2 butir kelapa parut (sangrai hingga kering)
  • 2 sdm udang rebon goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 bungkus cabe bubuk

Bahan Basah:

  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih)
  • 2-3 sdm nasi putih
  • Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk

Bahan Taburan:

Bubuk kelapa rebon dan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Buat bubuk kelapa rebon dengan cara sangrai kelapa parut hingga garing dan berwarna kecokelatan.
  2. Lalu haluskan bersama udang rebon yang sudah digoreng, gula garam, kaldu, dan bubuk cabai.
  3. Saat menghaluskan, jangan terlalu ditekan agar tidak keluar minyak. Sisihkan.
  4. Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan 2 sdt bubuk kelapa rebon hingga rata.
  5. Tuang ke dalam teflon, ratakan, dan masak hingga bawahnya agak gosong dan berkerak.
  6. Balik dan lakukan juga hingga agak gosong. Angkat.
  7. Taburi dengan 2 sdt kelapa rebon dan 1 sdt bawang goreng.
  8. Kerak telor pun siap dinikmati selagi hangat.
0 Komentar