Gimana sih Cara Memanen Daun Kemangi dengan Benar agar Tetap Subur dan Daunnya Tidak Cepat Pahit?

Cara Memanen Daun Kemangi
7 Tips dan Trik Cara Memanen Daun Kemangi dengan Benar agar Tetap Subur dan Daunnya Tidak Cepat Pahit. (foto: tangkapan layar/hellosehat)
0 Komentar

KBEonline.id – Mungkin beberapa dari kita belum tahu bagaimana cara memanen tanaman daun kemangi yang benar. Memanen daun kemangi butuh waktu dan teknik yang benar membantu menjaga tanaman tetap produktif dan menghasilkan rasa terbaik dari setiap daun.

Kemangi adalah tanaman herba berdaun hijau yang digunakan sebagai bahan aromatik dalam berbagai hidangan kuliner.

Teknik panen kemangi yang sesuai memungkinkan pertumbuhan daun baru secara berkelanjutan serta mencegah rasa pahit akibat pembungaan dini.

Baca Juga:5 Tempat Nyantai dan Nongkrong di Karawang yang Seru, Bikin Betah Lama-lama Disini!Inilah Kebiasaan Buruk Penyebab Jerawat Membandel, Simak!

Berikut 7 cara memanen daun kemangi dengan benar agar tanaman tetap subur dan daunnya tidak cepat pahit dilansir dari laman Thespruce, Senin (2/6):

1. Waktu Panen yang Tepat

Mulai panen ketika tinggi tanaman mencapai 15 hingga 20 cm dan telah tumbuh empat set daun. Suhu optimal untuk pertumbuhan daun berada di atas 26°C, menjadikannya momen ideal untuk memetik.

Panen paling baik dilakukan pagi hari saat daun masih segar. Sebelum tanaman berbunga, daun memiliki rasa paling kuat dan aromatik.

2. Daun Atas Lebih Disarankan

Panen daun dari bagian atas tanaman, bukan dari dasar, agar bentuk tetap rimbun. Petik langsung di pangkal pertemuan daun dan batang untuk menjaga keutuhan struktur tanaman.

Hindari pengambilan berlebihan dalam satu waktu untuk mempertahankan keseimbangan pertumbuhan. Panen secara rutin merangsang percabangan baru.

3. Pemangkasan Batang Efektif

Untuk keperluan memasak dalam jumlah besar, potong seluruh batang bagian atas. Gunakan alat potong tajam, dan sisakan sekitar 0,5 cm di atas simpul daun.

Jangan memangkas lebih dari sepertiga tinggi tanaman agar tidak stres. Singkirkan kuncup bunga sejak dini agar energi tanaman tetap terfokus pada pertumbuhan daun.

4. Penyimpanan Jangka Pendek Alami

Baca Juga:WOW! Inilah 5 Manfaat Madu untuk Kesehatan Kulit Wajah, Dijamin Makin KinclongBingung Cari Tempat Liburan? Inilah 8 Tempat Destinasi di Karawang yang Lagi Hits 2025

Simpan batang kemangi dalam air di suhu ruangan jauh dari cahaya langsung. Cara ini membuat daun tetap segar hingga 5 hari tanpa pendinginan.

Hindari menyimpan kemangi dalam lemari es karena suhu rendah membuat daun menghitam. Penyimpanan ini cocok dilakukan setelah panen harian.

5. Penyimpanan Kreatif Jangka Panjang

Cincang daun kemangi dan campur dengan minyak zaitun, lalu bekukan dalam cetakan es. Gunakan saat memasak untuk menambahkan rasa segar pada makanan.

0 Komentar