PURWAKARTA, KBEonline.id – Hidangan sate khas Sunda yang berasal dari Jawa Barat, khususnya daerah Purwakarta dan Cianjur ini memang menggugah selera makan.
Sate ini terkenal dengan bumbu rempahnya yang meresap sempurna ke dalam daging, yang membuatnya berbeda dari sate lainnya. Biasanya sate maranggi disajikan dengan sambal tomat atau sambal oncom, serta lontong atau nasi timbel.
Oke, tak perlu berbelit-belit lagi berikut resep Sate Maranggi Sapi yang enak dan wanginya semerbak bikin menggugah selera.
Bahan:
– 500 gram daging sapi has dalam
– 4 sdm kecap manis
– 2 sdm air asam jawa
– 1 sdm minyak goreng
– Lada dan garam secukupnya
Bumbu halus:
– 5 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– 4 cm lengkuas muda
– 1/2 sdm ketumbar sangrai
– 1/2 sdt jintan sangrai
– 1/2 sdm gula merah
Bahan sambel:
– 2 buah tomat, potong kasar
– 5 buah cabai rawit
– 2 butir bawang merah
– 1 jeruk limau atau nipis
– Garam dan gula secukupnya
Baca Juga:Ribuan Warga Serbu Bakti Kesehatan Polres Metro Bekasi, Disabilitas Dapat Alat BantuProgram Bupati, 3.548 Nelayan di Karawang Kini Terdaftar BPJS Ketenagakerjaan
Cara membuat sate maranggi sapi
1. Potong daging dadu, bungkus memakai daun pepaya. Remas dan diamkan sekitar 30 menit.
2. Campurkan daging sapi dan bumbu halus, tambahkan kecap manis, air asam jawa, minyak, garam, dan lada. Aduk rata dan simpan dalam lemari es minimal 30 menit.
3. Tusuk daging pada tusuk sate, bakar di atas bara api atau griller sembari sesekali diolesi kecap.
4. Sajikan sate maranggi sapi dengan nasi putih dan sambal tomat mentah. Hidangkan bersama lontong selagi hangat.