Mengenal Lima Bagian Daging Sapi Paling Lezat dan Bergizi, Apa Saja?

5 Bagian Daging Sapi Paling Lezat dan Bergizi.
5 Bagian Daging Sapi Paling Lezat dan Bergizi. (wiki)
0 Komentar

KBEonline.id – Daging adalah salah satu bahan pangan sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh manusia, karena Zat – zat makanan yang terkandungnya sangat diperlakukan untuk kehidupan manusia, terutama bagi anak – anak dalam masa pertumbuhan.

Bagian otot skeletal dari karkas sapi yang aman, layak dan lazim dikonsumsi oleh manusia dapat berupa daging segar, daging segar dingin atau daging beku. Daging merupakan salah satu pangan asal hewan yang mempunyai gizi tinggi karena daging sapi memiliki kandungan Gizi antara lain zat besi, Zinc, Vitamin B, Protein, Omega 3, selenium dan Vitamin D, yang bermanfaat buat tubuh manusia.

Namun, tidak semua bagian daging sapi memiliki karakteristik dan kandungan gizi yang sama. Masing-masing bagian memiliki tekstur, rasa, serta cara pengolahan yang berbeda. Oleh karena itu, penting untuk mengenali berbagai bagian daging sapi agar kita dapat memilih sesuai kebutuhan masakan dan preferensi gizi.

Baca Juga:Sinopsis Film Standoff, Tayang di Bioskop Trans TV Malam Ini: Upaya Lolos dari Kejaran PembunuhPrakiraan Cuaca Jabar 20 Juli 2025: Sebagian Besar Wilayah Berawan, 3 Daerah Ini Berpotensi Hujan Waspada!

5 Bagian Daging Sapi Paling Lezat

Berikut ini adalah beberapa bagian daging sapi yang paling baik untuk dikonsumsi, lengkap dengan karakteristik, cara pengolahan, dan kandungan gizinya.

Cak (Chuck)

Cak atau chuck merupakan bagian atas paha depan sapi. Potongannya berbentuk segi empat dengan ketebalan sekitar 2 hingga 3 cm, dan memiliki warna merah pekat yang menandakan kandungan zat besi yang tinggi. Bagian ini memiliki serat yang cukup tebal dan urat yang banyak, sehingga menghasilkan tekstur daging yang kenyal.

Chuck sangat ideal untuk diolah menjadi bakso, hamburger, atau semur. Karena teksturnya cukup keras, diperlukan proses memasak lambat (slow cooking) seperti direbus atau dimasak dalam pressure cooker agar daging menjadi lebih empuk.

Setiap 100 gram daging bagian cak mengandung sekitar 282,2 kilokalori dan 23,3 gram protein.

Ribs (Iga Sapi)

Ribs adalah bagian daging yang menempel di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Salah satu ciri khas dari bagian ini adalah kandungan lemaknya yang cukup tinggi, memberikan rasa gurih yang kuat serta aroma yang menggoda saat dimasak.

Ribs sering diolah menjadi sajian spesial seperti grilled ribs, BBQ ribs, atau sop konro khas Makassar. Lemak yang meleleh saat dimasak akan memberikan kelembutan dan rasa yang kaya pada dagingnya.

0 Komentar