Colenak terbuat dari olahan peuyeum (sejenis tape) bakar, lalu disiram dengan gula merah kental. Kemudian di atasnya diberi toping berupa parutan kelapa.
6. Cuanki (Bandung)
Cuanki merupakan makanan khas Bandung berupa sup bakso yang disajikan dengan mie, tahu goreng, sayuran, dan kuah kaldu gurih.
7. Empal Gentong (Cirebon)
Ini adalah makanan berkuah khas Cirebon yang mirip gulai, namun menggunakan daging sapi. Dimasak dalam gentong tanah liat, memberi rasa yang lebih kaya dan kontras dibandingkan gulai biasa.
8. Geco (Cianjur)
Baca Juga:Senin, 8 September 2025, Cuaca Lampung Hari Ini: 10 Wilayah Hujan Ringan, Lainnya BerawanHearts2Hearts Tampil Gemas Saat Nyanyi di Iklan Shopee 9.9 Super Shopping Day, Bikin Netizen Auto Repeat!
Geco adalah makanan khas Cianjur yang terbuat dari tauge yang disiram kuah tauco (fermentasi kacang kedelai) dan cuka lahang (fermentasi air nira), menciptakan rasa gurih, manis, dan asam. Berbeda dengan kupat tahu, geco disajikan dengan tahu goreng, ketupat, mie aci, kentang, dan telur rebus.
9. Gemblong (Kuningan)
Gemblong merupakan kuliner dari singkong yang agak keras dan tahan hingga enam bulan. Gemblong terbuat dari parutan singkong yang dicampur dengan terigu, berbentuk bulat selingkaran jempol dan telunjuk.
Jika gemblong di daerah lain hanya terbuat dari ketan dan dibaluri gula merah, maka gemblong Kuningan memiliki empat rasa. Termasuk rasa gurih, original, keju, dan pedas.
10. Gombyang Manyung (Indramayu)
Makanan khas Jawa Barat selanjutnya adalah Gombyang Manyung. Ini merupakan makanan khas Indramayu yang terbuat dari kepala ikan manyung yang dibumbui dan diasap.
Dikenal dengan nama “gombyang” karena porsi besar, disajikan dengan setengah kepala ikan manyung.
11. Karedok (Indramayu)
Karedok ini sebenarnya hampir sama dengan gado-gado. Keduanya sama-sama menggunakan sayuran yang diberi bumbu atau saus kacang sebagai bahan utamanya. Perbedaan antara karedok dengan gado-gado adalah jenis sayuran yang digunakan.
Karedok umumnya menggunakan sayuran yang mentah, sedangkan gado-gado memakai sayuran yang telah direbus. Biasanya, sayuran yang digunakan untuk membuat karedok adalah kubis, kacang panjang, tauge, terong dan mentimun.
12. Nasi Cikur (Tasikmalaya)
Baca Juga:Cuaca Hari Ini di Jawa Barat, Senin 8 September 2025: Sejumlah Daerah Akan Diguyur Hujan Ringan hingga SedangPolres Karawang Evakuasi Mayat di Perairan Laut Karawang
Selanjutnya ada nasi cikur khas Tasikmalaya. Dalam bahasa Sunda, cikur artinya kencur, dan ini dimanfaatkan sebagai bumbu nasi goreng khas Tasikmalaya. Kencur berfungsi menambah kekuatan aroma dan rasa pada nasi goreng.
