Deretan Kuliner Khas Jawa Barat yang Manjakan Lidah, Dari Asinan hingga Tutug Oncom, Mana yang Kamu Suka?

ilustrasi Kuliner Khas Jawa Barat
Deretan Kuliner Khas Jawa Barat yang Manjakan Lidah, Dari Asinan hingga Tutug Oncom, Mana yang Kamu Suka?. (freepik)
0 Komentar

Biasanya nasi cikur dihidangkan bersama berbagai jenis lauk pauk. Seperti telur dadar, jengkol semur, suwiran daging ayam, tahu goreng, serundeng, acar wortel, dan keripik tempe

13. Nasi Timbel (Bandung)

Nasi timbel adalah kuliner khas Bandung yang terbuat dari olahan nasi putih yang dibungkus daun pisang. Nasi tersebut kemudian dipadukan dengan berbagai jenis lauk pauk, seperti ayam, tahu, tempe, dan sambal.

14. Peuyeum (Bandung)

Peuyeum adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari singkong yang difermentasi dengan cita rasa unik. Peuyeum sangat populer dan menjadi salah satu oleh-oleh khas dari Bandung.

15. Sate Maranggi (Purwakarta)

Baca Juga:Senin, 8 September 2025, Cuaca Lampung Hari Ini: 10 Wilayah Hujan Ringan, Lainnya BerawanHearts2Hearts Tampil Gemas Saat Nyanyi di Iklan Shopee 9.9 Super Shopping Day, Bikin Netizen Auto Repeat!

Sate maranggi berasal dari Purwakarta, Jawa Barat, dan terbuat dari daging sapi yang dipotong dadu dan dibumbui dengan marinasi rempah dan kecap manis. Setiap potongan dagingnya memiliki cita rasa khas dan sering disajikan dengan sambal tomat dan sambal oncom sebagai pelengkap.

16. Seblak (Kembang)

Seblak, yang berasal dari Kota Kembang, Jawa Barat, terkenal dengan rasa pedas dan rempah cikur (kencur) yang khas. Makanan ini sudah ada sejak tahun 1990-an dan memiliki berbagai varian, dari yang pedas hingga yang lebih ringan.

17. Surabi

Ini adalah pancake tradisional Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras, santan, dan ragi. Surabi sering kali disajikan dengan berbagai topping, baik yang gurih seperti sayuran atau daging, maupun yang manis seperti cokelat.

18. Tutug Oncom (Tasikmalaya)

Makanan khas Jawa Barat selanjutnya adalah tutug oncom. Makanan yang sudah ada sejak era kemerdekaan Indonesia ini menggunakan oncom yang terbuat dari bungkil kacang tanah atau ampas tahu yang difermentasi.

Oncom ini dapat menghasilkan varian berwarna merah atau hitam. Saat ini, tutug oncom disajikan dengan nasi, ayam goreng, telur dadar, dan berbagai lauk khas nusantara lainnya.

0 Komentar