BEKASI, KBEonline.id – Budaya ronda malam atau Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) di Kabupaten Bekasi dinilai mulai luntur. Padahal, tradisi ini sejak lama menjadi benteng utama masyarakat dalam menjaga keamanan wilayah.
Bupati Bekasi, Ade Kuswara Kunang, mengatakan kondisi itu menjadi perhatian pemerintah. Terlebih, tingkat kriminalitas seperti pencurian hingga begal masih menghantui warga, terutama mereka yang pulang kerja pada malam hari.
“Masyarakat sekarang merasa tidak aman. Ada yang pulang kerja malam, bukan hanya laki-laki tapi juga perempuan. Ada begal, ada pencurian. Kejahatan ini perlu diantisipasi dengan gotong royong lewat Siskamling,” ujar Ade Kuswara Kunang kepada Cikarang Ekspres, Selasa (9/9).
Baca Juga:Siskamling di Bekasi Diaktifkan Lagi, Bupati Bakal Cek Pos Kamling‎Jadi Ajang Pembinaan Sekaligus Perayaan HUT RI dan Karawang, 213 Atlet Bersaing di Kejuaraan Pickleball
Ade menegaskan, Siskamling bukan hanya soal keamanan, tetapi juga wadah memperkuat kebersamaan antarwarga. Sayangnya, budaya ronda malam ini kian jarang dijumpai di sejumlah desa.
“Kemendagri juga sudah meminta Siskamling kembali digiatkan di setiap desa. Ini demi menjaga kondusifitas wilayah,” katanya.
Untuk mempercepat pengaktifan kembali ronda malam, Pemkab Bekasi akan menerbitkan surat edaran kepada seluruh kepala desa dan lurah. Forkopimda bersama jajaran juga akan turun langsung memantau kegiatan Siskamling di tingkat desa.
“Siskamling ini akan menjadi gambaran keamanan dan ketentraman masyarakat di Kabupaten Bekasi,” kata Ade.
Lebih lanjut, orang nomor satu di Kabupaten Bekasi itu mengklaim kondusifnya wilayahnya dari aksi-aksi yang berujung ke perusakan fasilitas umum ini berkat konsolidasi intens yang dilakukan bersama forkopimda.
Kendati demikian, untuk antisipsi, ia meniadakan acara seremoni pemerintahan beberapa bulan ke depan hingga situasi negara benar-benar kondusif.
“Dan kita pemerintah, acara-acara seremoni ini kita tiadakan dulu. Mungkin sampai bulan sembilan ini. Supaya dipastikan aman, jika mungkin sudah stabil. Kita akan adakan agenda seremoni bersama masyarakat dan sebagainya,” imbuhnya.
Baca Juga:Momen HUT Karawang ke-392, Disdukcapil Karawang Buka Layanan Akhir Pekan Selama Bulan September7 Cara Sederhana Atasi Pori-Pori Membandel
Sementara itu, Kapolres Metro Bekasi, Kombespol Mustofa mengungkap bahwa pihaknya bersama stakeholder lainnya telah menggalakan patroli rutin dengan menyisir titik-titik keramaian di Kabupaten Bekasi.
“Dalam rangka kamtibmas dan membuktikan kepada masyarakat Kabupaten Bekasi kami melaksanakan patroli baik dikawasan permukiman, kawasan usaha dan kawasan perindustrian di Kabupaten Bekasi,” tandas Mustofa. (Iky)