KBEonline.id- Ketua TIm Penggerak PKK Kabupaten Karawang Hj. Vida Syaepuloh berharap ibu-ibu PKK bisa membawa ilmu olahan perikanan ke tingkat kecamatan dan desa.
Hal itu diungkapkan Hj Vida saat kegiatan Diversifikasi Produk Olahan Perikanan antara Dinas Perikanan dan TP PKK, Kamis (25/9/2025) di Swiss-Belinn Hotel Karawang.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan pengetahuan peserta dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk yang lebih beragam dan bernilai tambah.
Baca Juga:Tanda- tanda Wangsit Siliwangi Muncul Lagi di Tanah Pasundan, Jejak Pajajaran Segera NampakDisposal Tanah Hasil Cut & Fill Tetap Objek Pajak, Meski Izin Bermasalah
Acara ini dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Karawang Hj. Vida Syaepuloh, Kepala Dinas Perikanan Agus Kurnia, Kepala Bidang Penguatan Daya Saing Produk Perikanan Aida Fitrisari, TP-PKK Kecamatan se-Kabupaten Karawang, dan Penyuluh Perikanan wilayah kerja Karawang.
Ketua TP PKK Kabupaten Karawang Hj. Vida Syaepuloh mengapresiasi kolaborasi antara Dinas Perikanan dan TP PKK dalam mendorong ekonomi keluarga melalui sektor perikanan.
“Semoga kegiatan ini bisa menciptakan wirausaha-wirausaha baru di bidang olahan perikanan,” harapnya.
Ia pun berharap agar peserta mendapatkan pelatihan langsung berupa sosialisasi diversifikasi produk dan praktik memasak olahan berbahan dasar ikan bandeng, udang, dan rumput laut.
“Kita ingin ibu-ibu PKK bisa membawa ilmu ini ke tingkat kecamatan dan desa,” katanya
Inovasi Produk Unggulan
Kepala Dinas Perikanan Agus Kurnia melalui Kepala Bidang Penguatan Daya Saing Produk Perikanan Aida Fitrisari, menyampaikan, kegiatan ini diharapkan mampu mendorong lahirnya inovasi produk unggulan perikanan di setiap kecamatan.
“Kami ingin produk olahan perikanan tidak hanya dijual dalam bentuk segar, tapi juga memiliki nilai tambah dan daya saing di pasar,” jelasnya.
Baca Juga:8 Tempat Liburan GRATIS di Purwakarta, Nomor 6 Bikin Merinding Saat Malam HariGila! Main FC Mobile Bisa Jadi Manajer Sepak Bola Profesional di Smartphone
Ia mengatakan, tujuan dari kegiatan ini tidak hanya untuk menambah keterampilan mengolah ikan, tetapi juga untuk mengoptimalkan potensi lokal dan membuka peluang usaha baru.
“Kami ingin memperkuat UMKM pengolahan perikanan demi ketahanan ekonomi keluarga dan daerah. Hasil perikanan ini dapat diolah menjadi beragam olahan, seperti donat udang, gohyong bandeng, es cream rumput laut, dan lainnya ,” ucap Aida.
Ia menambahkan bahwa Kabupaten Karawang memiliki potensi besar dalam sektor perikanan, baik dari perikanan budidaya maupun tangkap dengan komoditas unggulan seperti ikan bandeng, udang, dan rumput laut.