Maknyus! Produk Olahan Ikan Tangkap Karawang Bisa jadi Donut Hingga Es Cream

Donat ikan
Donat ikan teri. Ist
0 Komentar

KARAWANG – Dinas Perikanan Kabupaten Karawang menggelar kegiatan Diversifikasi Produk Olahan Hasil Perikanan bersama Tim Penggerak PKK Kabupaten Karawang, Kamis (25/9) di Swiss-Belinn Hotel Karawang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan pengetahuan peserta dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk yang lebih beragam dan bernilai tambah.

Acara ini dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Karawang Hj. Vida Syaepuloh, Kepala Dinas Perikanan Agus Kurnia, Kepala Bidang Penguatan Daya Saing Produk Perikanan Aida Fitrisari, TP-PKK Kecamatan se-Kabupaten Karawang, dan Penyuluh Perikanan wilayah kerja Karawang.

Kepala Dinas Perikanan Agus Kurnia melalui Kepala Bidang Penguatan Daya Saing Produk Perikanan Aida Fitrisari, menyampaikan, kegiatan ini diharapkan mampu mendorong lahirnya inovasi produk unggulan perikanan di setiap kecamatan.

Baca Juga:Saat Bupati Bekasi Naik Mobil Komando Buruh, Janjikan Kebijakan Berpihak ke Kelas PekerjaTegas ke Pabrik Semen JSI, Tokoh Agama: Baru Sekarang Karawang Punya bupati Pemberani

“Kami ingin produk olahan perikanan tidak hanya dijual dalam bentuk segar, tapi juga memiliki nilai tambah dan daya saing di pasar,” jelasnya.

Ia mengatakan, tujuan dari kegiatan ini tidak hanya untuk menambah keterampilan mengolah ikan, tetapi juga untuk mengoptimalkan potensi lokal dan membuka peluang usaha baru.

“Kami ingin memperkuat UMKM pengolahan perikanan demi ketahanan ekonomi keluarga dan daerah. Hasil perikanan ini dapat diolah menjadi beragam olahan, seperti donat udang, gohyong bandeng, es cream rumput laut, dan lainnya ,” ucap Aida.

Ia menambahkan bahwa Kabupaten Karawang memiliki potensi besar dalam sektor perikanan, baik dari perikanan budidaya maupun tangkap dengan komoditas unggulan seperti ikan bandeng, udang, dan rumput laut.

Namun, menurutnya, hal tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Karena sebagian besar hasil perikanan selama ini masih dijual dalam bentuk segar.

“Padahal, jika diolah, produk tersebut bisa memiliki nilai jual yang lebih tinggi dan menambah pendapatan masyarakat. Dan tentunya dapat meningkatkan ketersediaan ikan untuk konsumsi dan usaha pengolahan,” ungkap Aida.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Karawang Hj. Vida Syaepuloh mengapresiasi kolaborasi antara Dinas Perikanan dan TP PKK dalam mendorong ekonomi keluarga melalui sektor perikanan. “Semoga kegiatan ini bisa menciptakan wirausaha-wirausaha baru di bidang olahan perikanan,” harapnya.

0 Komentar