kbeonline.id – Timnas Indonesia menghadapi situasi pelik menjelang Kualifikasi Piala Dunia 2026. Dua kiper utama, Emil Audero Mulyadi (Cremonese) dan Maarten Paes (FC Dallas), sama-sama mengalami cedera sehingga tidak bisa membela Garuda.
Pelatih Patrick Kluivert pun terpaksa melakukan langkah cepat dengan memanggil dua kiper lokal dari BRI Super League 2025-2026: Nadeo Argawinata (Borneo FC) dan Reza Arya (PSM Makassar).
“Reza dipanggil timnas senior untuk persiapan pertandingan kualifikasi Piala Dunia,” ujar Sulaiman Abdul Karim, media officer PSM Makassar.
Baca Juga:PSIM Manfaatkan Jeda Kompetisi dengan Agenda Uji CobaYoshimi Ogawa Kritik Kinerja Wasit Super League 2025 yang Belum Sesuai Harapan
Nadeo Argawinata: Pilihan Paling Logis
Pemanggilan Nadeo relatif mudah dipahami. Kiper berusia 27 tahun itu saat ini tampil konsisten bersama Borneo FC, bahkan menjabat sebagai kapten tim yang tengah memuncaki klasemen Super League dengan rekor impresif.
Beberapa kali, Nadeo menunjukkan performa krusial di bawah mistar Pesut Etam dengan penyelamatan penting. Konsistensinya membuat Kluivert yakin sang kiper mampu menjadi solusi di laga penting mendatang.
Reza Arya: Dipanggil Meski Bukan Lagi Kiper Utama
Yang menarik perhatian adalah pemanggilan Reza Arya Pratama. Meski memiliki catatan 100 penampilan bersama PSM Makassar, musim ini Reza bukan lagi pilihan utama.
Sejak pekan kedua Super League, pos penjaga gawang Juku Eja diisi Hilman Syah. Reza hanya tampil pada laga perdana melawan Persijap Jepara.
Meski begitu, Kluivert tetap memberikan kesempatan. Alasannya kemungkinan karena familiaritas, mengingat Reza pernah dipanggil dalam agenda timnas pada jeda internasional Juni 2025.
Selain itu, opsi lain juga terbatas. Cahya Supriadi, kiper PSIM Yogyakarta yang tampil gemilang musim ini, sedang memperkuat timnas U-23 Indonesia sehingga tidak tersedia untuk tim senior.
Hierarki Kiper Timnas Indonesia Saat Ini
Dengan kondisi terkini, berikut hierarki penjaga gawang timnas Indonesia untuk babak kualifikasi:
Baca Juga:Persib Taklukkan Bangkok United, Akhiri Puasa Kemenangan 30 Tahun di ThailandBernardo Tavares Tinggalkan PSM Makassar, Ini Alasannya
- Emil Audero Mulyadi (Cremonese) – cedera
- Maarten Paes (FC Dallas) – cedera
- Ernando Ari (Persebaya Surabaya)
- Nadeo Argawinata (Borneo FC)
- Reza Arya (PSM Makassar)
Tantangan Berat untuk Laga Hidup-Mati
Timnas Indonesia dijadwalkan melawan Arab Saudi dan Irak pada putaran keempat kualifikasi. Keduanya dikenal memiliki lini serang tajam dan dukungan penuh dari publik tuan rumah.