Mengenal Manfaat Ikan Patin

Manfaat ikan patin
Berbagai manfaat ikan patin untuk kesehatan.
0 Komentar

2. Menjaga kesehatan otak

Selain baik untuk jantung, lemak omega-3, protein, serta aneka vitamin dan mineral yang terkandung pada ikan patin juga berguna untuk menjaga kesehatan otak, lho.

Beberapa riset menunjukkan bahwa pola makan sehat, termasuk dengan rutin mengonsumsi ikan, dapat menjaga fungsi dan kinerja otak, meningkatkan memori dan konsentrasi pada lansia, serta mengurangi risiko terjadinya penyakit tertentu pada otak, seperti demensia dan penyakit Alzheimer.

3. Mendukung kesehatan otot dan tulang

Protein yang terkandung dalam ikan patin berperan penting dalam proses pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh, seperti kulit, otot, dan tulang. Selain itu, protein juga berperan dalam pembentukan energi serta beragam hormon dan enzim di dalam tubuh.

4. Mencegah anemia

Baca Juga:Hari Pahlawan: Veteran Ingatkan Pemerintah Kabupaten Bekasi Apel Hari Pahlawan 2025, Wabup Maslani Ajak Generasi Muda Teladani Semangat Pejuang

Anemia atau kurang darah adalah penyakit yang terjadi ketika tubuh kekurangan sel darah merah. Penyakit ini bisa terjadi akibat tubuh kekurangan asupan zat besi, folat, dan vitamin B12.

Untuk mencegah anemia, kamu perlu mencukupi asupan nutrisi tersebut dengan mengonsumsi makanan sehat, seperti daging, telur, kacang-kacangan, tahu, tempe, dan ikan, termasuk ikan patin.

5. Mengontrol kenaikan berat badan

Bukan hanya mendukung kesehatan otot dan tulang, kandungan protein yang tinggi pada ikan patin juga diketahui baik untuk membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Hal ini bisa membuatmu lebih mudah mengontrol nafsu makan, sehingga berat badan pun lebih mudah dijaga.

Selain itu, ikan patin juga termasuk salah satu jenis makanan yang baik dikonsumsi di kala diet.

6. Meningkatkan daya tahan tubuh

Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, ikan patin bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga membuatmu tidak mudah terkena penyakit. Bahkan, penelitian menemukan, rutin mengonsumsi ikan patin juga dapat mendukung proses pemulihan tubuh ketika sedang sakit atau cedera.

Ikan patin memang sehat untuk dikonsumsi, tapi untuk mencukupi kebutuhan nutrisi sehari-hari, kamu juga perlu menyertainya dengan mengonsumsi berbagai makanan sehat lainnya, seperti sayur dan buah, daging, telur, kacang-kacangan, serta susu.

Selain itu, penting untuk diingat, ikan patin juga bisa menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang. Oleh karena itu, kamu mungkin perlu menjauhi atau membatasi asupan ikan patin, jika memiliki riwayat alergi terhadap ikan ini.

0 Komentar