KBEonline.id – Walaupun mirip, matcha dan teh hijau jelas sangat berbeda. Tak hanya rasa, mulai dari cara pengolahan sampai kandungan gizinya pun berbeda. Simak!
Baik matcha ataupun teh hijau berasal dari tanaman yang sama, Camellia sinensis.
Tapi, perlakuan sejak penanaman sampai penyajian membuat hasil akhirnya jauh berbeda.
Berikut ini lima perbedaan utama antara matcha dan teh hijau:
1. Cara pemrosesan
Baca Juga:Cari Laptop Prosesor AMD Ryzen 5 dengan Harga Murah? Coba 5 Rekomendasi Ini, Cocok Buat Multitasking & Hiburan6 Rekomendasi Tempat Wisata Karawang untuk Introvert, Tenang dan Bikin Relaks!
Teh hijau tumbuh di bawah sinar matahari penuh, sedangkan matcha ditanam di bawah naungan sekitar tiga minggu sebelum panen.
Teknik ini menjadikan daun matcha lebih kaya klorofil dan berwarna hijau cerah.
Ketika panen, daun teh hijau biasanya dipotong dengan mesin, kemudian dikukus dan dikeringkan.
Sebaliknya, daun matcha dipetik manual, dibuang batang dan tulangnya, kemudian digiling memakai batu sampai menjadi bubuk halus.
2. Perbedaan rasa
Teh hijau bercita rasa ringan, segar, dan sedikit pahit dengan aroma rerumputan.
Kalau diseduh dingin, rasanya jadi lebih halus.
Sedangkan matcha memiliki rasa lebih pekat, manis alami, serta bertekstur lembut dan berbusa saat dikocok dengan whisk.
3. Metode penyajian
Teh hijau biasanya diseduh dari daun kering atau kantong teh dengan air panas.
Baca Juga:10 Rekomendasi Tempat Wisata Gratis di Jakarta untuk Liburan Hemat saat NataruPertamina Patra Niaga Regional JBB Salurkan Bantuan Logistik Untuk Kabupaten Bandung dan Bandung Barat
Matcha berbentuk bubuk dan harus dikocok dengan whisk supaya larut sempurna.
Bubuk ini juga dapat dijadikan bahan tambahan untuk smoothie, kue, dan minuman dingin.
4. Kandungan kafein
Teh hijau mengandung sekitar 29 mg kafein per cangkir, cocok untuk kamu yang ingin membatasi kafein.
Namun Sebaliknya, matcha lebih kuat dengan kadar kafein 37-88 mg per cangkir, tergantung dari banyaknya bubuk yang digunakan.
5. Kandungan antioksidan
Keduanya sama-sama kaya antioksidan seperti EGCG (epigallocatechin gallate), yang bermanfaat melawan radikal bebas dan juga peradangan.
Tapi, matcha mengandung antioksidan sampai 137 kali lebih banyak dibanding teh hijau kualitas rendah, dan tiga kali lebih tinggi dari teh hijau berkualitas tinggi.
Dengan mengetahui perbedaannya, kamu bisa memilih mana yang paling sesuai dengan selera dan kebutuhan tubuh mu.
Jadi, kamu termasuk tim matcha atau tim teh hijau?
