KARAWANG, KBEONLINE.ID — Pemerintah Kabupaten Karawang menggelar Workshop Peningkatan Kompetensi, Literasi Sains, dan Numerasi untuk guru Fisika, IPA, dan IPAS se-Kabupaten Karawang pada Kamis–Jumat (27–28/8/2026). Kegiatan yang bertempat di Aula Husni Hamid ini diselenggarakan dalam rangka memeriahkan Pekan Literasi Sains dan Numerasi Kabupaten Karawang Tahun 2026.
Rangkaian acara diawali pada Kamis (27/8/2026) dengan pelantikan Tim Penggerak Literasi Daerah (TPLD) Kabupaten Karawang, yang dilanjutkan dengan pengarahan dari Bupati Karawang, H. Aep Syaepuloh, S.E., penyerahan plakat, serta foto bersama.
Workshop dua hari ini menghadirkan jajaran akademisi untuk memperkuat kompetensi pedagogis dan penguasaan materi para tenaga pendidik. Pada hari pertama, peserta mendapatkan pemaparan materi mengenai: Perkembangan Ilmu Fisika Hingga Masa Kini oleh Prof. Freddy P. Zen, D.Sc, Implementasi Project-Based Learning dalam Pembelajaran Fisika oleh Prof. Triyanta, Ph.D, Strategi Pembelajaran Mekanika yang Efektif dan Kontekstual oleh Prof. Dr. rer. nat. Bobby E. Gunara, Gamifikasi dalam Pengajaran Sains oleh Dr. Getbogi Hikmawan, Teacher and Digital Knowledge Management oleh Dr. Wahyu Hidayat.
Baca Juga:Siswa SMPS Alam Karawang Raih Medali Perunggu di Hong Kong International Math Olympiad 2026Sapa Warga Karangbaru, Serap Aspirasi di Tiga Dusun, Ini Calon Kepala Desanya..
Dosen Lektor Kelompok Keahlian (KK) Fisika Teoretik Energi Tinggi ITB, Dr. Getbogi Hikmawan, menekankan pentingnya adopsi pendekatan baru agar pembelajaran sains di kelas tetap relevan dengan karakteristik generasi muda saat ini.
“Pemanfaatan gamifikasi dan pengelolaan pengetahuan digital bukan sekadar mengikuti tren teknologi, melainkan strategi untuk mengubah persepsi siswa terhadap fisika dan sains. Kita ingin sains tidak lagi dianggag sebagai pelajaran yang menakutkan, tetapi sebagai proses eksplorasi yang interaktif, kontekstual, dan menyenangkan,” ujar Dr. Getbogi Hikmawan.
Memasuki hari kedua nanti, Jumat (28/8/2026), fokus pelatihan diarahkan pada aspek penerapan praktis di ruang kelas. Sesi dibuka dengan Workshop Pembelajaran Efektif Fisika: Listrik-Magnet oleh Dr. Jusak Sali Kosasih, disulul materi Optimalisasi Praktikum: Penguatan Konsep dan Keterampilan oleh Dr. Agus Suroso.
Sebagai penutup, Dr. Fiki Taufik Akbar membawakan materi Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Pembelajaran Fisika dan Pengenalan Program Magister Pengajaran Fisika ITB, sebelum seluruh rangkaian acara resmi ditutup pada pukul 11.30 WIB. Sinergi antara akademisi perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan para guru dalam kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat literasi sains dan numerasi di Kabupaten Karawang secara berkelanjutan.(aufa)
