Dibuang Sayang! Ini 4 Manfaat Ampas Kopi Untuk Menyuburkan Tanaman

Dibuang Sayang! Ini 4 Manfaat Ampas Kopi Untuk Menyuburkan Tanaman
0 Komentar

Buat kamu pecinta kopi hitam, ada baiknya dari sekarang tidak membuang ampas kopi begitu saja. Karena, siapa sangka? Ampas kopi bisa diolah menjadi berbagai macam hal, salah satunya adalah mampu menjaga kesuburan tanaman anda.

Biasanya, saat kita menyeduh kopi menggunakan metode seperti coffee drops, akan menghasilkan ampas kopi. Sebagai kebiasaan umum, ampas kopi ini sering kali langsung dibuang. Dibanding membuangnya begitu saja. Kamu bisa mengeksplorasi manfaatnya bagi kesuburan tanaman. Berikut beberapa manfaatnya:

Pastikan untuk tidak memberikan terlalu banyak ampas kopi pada tanah, karena tingkat keasaman kopi dapat mengganggu populasi cacing tanah. Cukup taburkan ampas kopi kering di atas permukaan tanah sekali seminggu.

Baca Juga:Jangan Dibuang! Ini 3 Manfaat Ampas Kopi Untuk Kebersihan RumahJangan Dibuang ini 4 Kandungan Ajaib yang Tersimpan di ampas kopi

  1. Pengusir Hama Tanaman

Ampas kopi juga memiliki manfaat sebagai pengusir hama tanaman, termasuk siput, bekicot, ulat daun, dan kupu-kupu. Hama-hama ini sering kali dapat merusak tanaman dengan memakan daun dan buah.

Penting untuk diingat bahwa tidak semua tanaman cocok untuk menerimanya sebagai pupuk. Ampas kopi ideal untuk tanaman yang tumbuh di tanah dengan tingkat keasaman yang tinggi, seperti cabai, tomat, kacang panjang, wortel, lobak, jamur tiram, blueberry, azalea, bunga bakung, anggrek, dan pohon pinus.

0 Komentar