Ketahuilah Waktu Yang Tepat Meminum Teh Berdasarkan Jenis-jenis Teh, Jangan Sampai Terkena Efek Samping Berbahaya Bagi Kesehatan

Ketahuilah Waktu Yang Tepat Meminum Teh Berdasarkan Jenis-jenis Teh, Jangan Sampai Terkena Efek Samping Berbahaya Bagi Kesehatan
0 Komentar

KBEONLINE. ID- Ada banyak berbagai jenis teh d Indonesia, kebiasaan minum teh memang sudah menjadi kebiasaan kita saat di pagi hari, segudang manfaat namun jangan terlalu berlebihan untuk mengkonsumsinya karena menyebabkan efek samping bagi kesehatan.

Teh adalah minuman yang mengandung kafeina, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas.

Teh yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi empat kelompok: teh hitam, teh oolong, teh hijau, dan teh putih.

Baca Juga:Penyakit Maag Jangan Sering Mengkonsumsi Teh Yang Bisa Menyebabkan Perut mual dan Cepat KembungWaspada Minum Teh Terlalu Sering Menyebabkan Dehidrasi Yang Berkepanjangan Hingga Perut Menjadi Kram

Yang tidak kalah dalam proses pembuatannya adalah cara menyeduh teh. Untuk menghindari kesalahan saat menyeduh teh, Anda harus memperhatikan cara menyeduh teh apakah sudah benar atau belum.

Karena kesalahan ini dapat menyebabkan teh tidak memberikan manfaat bagi orang yang meminumnya. Untuk menyeduh teh, gunakan air mendidih bersuhu 80 derajat celcius, jangan menggunakan air dengan yang suhunya lebih tinggi dari 80 derajat karena dapat membuat kita kehilangan manfaat dari teh.

Selain itu, teh bisa dicampur dengan susu. Teh yang dicampur susu atau sering dikenal teh susu bisa mengurangi efek stimulan dari teh karena kalsium susu akan mengikat zat-zat stimulan pada teh.

Cara lain lagi adalah menambahkan lemon yang sering kita kenal dengan sebutan Lemon Tea. Lemon akan memberikan perlindungan bagi pencernaan, karena asam sitrat dalam lemon mencegah timbulnya kerak pada dinding usus.

Jenis-jenis teh

  1. Teh Hitam / Black Tea

Teh ini dalam pengolahannya melalui proses fermentasi penuh. Sering juga dikenal dengan nama teh merah.

  1. Teh Oolong / Oolong Tea

Teh ini dalam pengolahannya melalui setengah proses fermentasi. Merupakan minuman favorit di Cina dan India.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh hijau mampu menurunkan risiko terkena kanker. Mulai populer di Asia yaitu Cina dan Jepang.

0 Komentar