Minuman Jahe Legendaris Sejarah Wedang ronde di Indonesia, Makna dan Asal Usul: Resep Cara Membuatnya Yang Gampang

Minuman Jahe Legendaris Sejarah Wedang ronde di Indonesia, Makna dan Asal Usul: Resep Cara Membuatnya Yang Gampang
0 Komentar

Sehingga ia memerintahkan untuk mengganti nama yuanxiao jadi tangyuan. Secara harfiah, arti nama makanan ini adalah bulatan bola-bola dalam kuah atau sup.

Resep Wedang Ronde, Minuman Jahe Hangat Isi Bulatan Kenyal

Resep wedang ronde komplet

Bahan ronde

150 gram tepung ketan putih

1/4 sdt garam

135 ml air hangat

2 tetes pewarna hijau tua

2 tetes pewarna merah cabai

50 gram kacang tanah kupas, sangrai

25 gram gula pasir

1/8 sdt garam

Bahan sirup jahe

2 liter air

400 gram gula pasir

400 gram jahe, bakar dan memarkan

1 sdt garam

4 lembar daun pandan

6 batang serai, memarkan

Bahan pelengkap

200 gram kolang-kaling, rebus dan iris

3 roti tawar tanpa kulit, potong dadu

25 gram sagu mutiara merah, rebus

1 kaleng (200 gram) lengkeng, tiriskan

Cara membuat wedang ronde komplet

  1. Ronde: blender kacang tanah sangrai selagi hangat, tambahkan gula pasir, dan garam. Bentuk menjadi bulatan kecil. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Sembari adonan diuleni, masukkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna merah pada satu adonan, lainnya teteskan pewarna hijau, satunya lagi tidak usah diberi pewarna. Uleni masing-masing adonan sampai warna tercampur.
  1. Ambil sedikit adonan ronde. Pipihkan, beri campuran kacang tanah. Tutup dan bentuk bulat.
  2. Tuangkan air pada panci, rebus sampai mendidih. Masukkan ronde. Biarkan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Sirup jahe: masukkan air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai ke panci. Rebus dengan api kecil sampai mendidih dan aromanya harum.
  4. Masukkan ronde ke mangkuk. Tambahkan sagu mutiara, roti tawar, kolang-kaling, dan lengkeng. Tuang sirup jahe secukupnya.

Siap diSajikan selagi hangat.

Laman:

1 2
0 Komentar