Jangan Kaget, Begini Cara Masak Nasi di Rice cooker anti Kerak

Jangan Kaget, Begini Cara Masak Nasi di Rice cooker anti Kerak
0 Komentar

Orang Indonesia tidak bisa lepas dari makanan pokok yang satu ini, belum makan kalau belum makan nasi. Makan menggunakan nasi dipercaya bisa membuat perut lebih kenyang dan mampu menahan lapar lebih lama ketimbang makan menggunakan sereal, roti atau makanan pengganti nasi lainnya.

Ingin praktis masak nasi jawabannya adalah rice cooker. Banyak orang yang menggunakan rice cooker untuk mendapatkan nasi yang pulen dan enak dengan cara yang praktis. Untuk menanak nasi dalam rice cooker, kamu hanya perlu mencuci beras yang akan dimasak, Lalu tambahkan air dengan takaran yang cukup, tutup, dan nyalakan rice cooker. Pencet tombol ‘cook’, nasi pun matang dalam kisaran waktu 30-45 menit.

Meski terbilang praktis digunakan, kebersihan rice cooker harus dijaga ekstra dan teratur agar nasi yang dihasilkan bisa pulen dan lezat. Beberapa masalah kerap kali ditemui saat menggunakan rice cooker. Salah satunya adalah kerak pada nasi, kondisi ini bisa terjadi saat nasi yang sudah matang justru lengket di dasar rice cooker. Nasi lengket pun tidak enak dikonsumsi dan justru berubah jadi kerak.

Baca Juga:5 Bahan ini Dijamin Mampu Hilangkan Kerak Menghitam Dari Pantat WajanBaru Beli Cobek? Cuci Cobek Dengan Cara Ini Agar Terhindar Dari Jamur

Kamu bisa menggunakan beberapa cara di bawah ini untuk menghilangkan kerak membandel di bagian bawah panci. Berikut ini caranya.

1. Campurkan nasi dengan sedikit minyak

Untuk menghindari nasi berkerak beberapa orang biasanya akan mencampurkan minyak goreng ke dalam beras sebelum dimasak . dengan minyak, beras akan berubah menjadi licin sehingga nasi tidak menempel ke bagian dar panci. Meski dikenal ampuh, pastikan takaran minyak yang akan dicampurkan seimbang. Karena Jika kebanyakan, nasi malah jadi berminyak.

2. Jangan langsung dibuka, diamkan beberapa menit setelah tombol “warm” meanyala

Melansir dari akun tik tok @meji.com18 . Menghilangkan kerak pada rice cooker bisa dilakukan dengan menunggu nasi matang dengan sempurna. Jika biasanya, kamu langsung membuka rice cooker saat nasi matang, maka kebiasaan tersebut harus dihentikan. Setelah nasi matang biasanya tombol rice cooker akan berubah menjadi ‘warm’. Jangan langsung dibuka. Kamu perlu mendiamkan nasi beberapa saat mungkin 10-20 menit. Agar uap panas dalam nasi bisa menyebar secara merata. Setelah waktu dirasa cukup, aduk seluruh nasi agar nasi tidak mudah menempel pada wadah nasi. Setelah nasi sudah diaduk, tutup kembali rice cooker dan cabut kabelnya dari stop kontak.

0 Komentar