Wajib Tau Nih! Inilah 8 Makanan yang Paling Beracun dan Berbahaya di Dunia, Jangan Asal Mengkonsumsinya

Sannakji
Sannakji, hidangan asal Korea yang terbuat dari tentakel gurita bayi hidup yang telah disiapkan dan diiris. (tangkapan layar/istock)
0 Komentar

Tentakelnya yang menggeliat dapat menempel di langit-langit mulut dan membatasi saluran pernapasan seseorang, dan menyebabkan orang tersebut tersedak hingga meninggal.

4. Hákarl

Hákarl adalah daging hiu fermentasi dari Greenland yang berasal dari hiu beracun. Dagingnya mengandung kadar trimetilamina oksida dan asam urat yang tinggi, yang dapat menyebabkan seseorang mengalami keracunan ekstrem dan gangguan usus.

Bahkan daging ini memiliki efek neurologis yang dapat menyebabkan kematian. Membiarkannya hingga membusuk adalah cara untuk menetralkan racun yang ada pada hiu ini – menguburnya di bawah pasir selama berbulan-bulan adalah cara tradisional yang biasanya dilakukan.

5. Rhubarb

Baca Juga:8 Kebiasaan Sehari-hari yang Tanpa Sadar Membuat Gula Darahmu Melejit, Simak!Wind Breaker Season 2 Episode 12 END: Spoiler dan Tempat Nontonnya

Daun hijau dari tanaman ini mengandung asam oksalat yang beracun dan dapat menyebabkan kematian jika dikonsumsi terlalu banyak. Bahkan mengkonsumsi beberapa daun rhubarb dapat mengakibatkan efek samping yang cukup parah, seperti tenggorokan dan mulut yang terasa terbakar, masalah pernapasan, mual, atau diare.

6. Singkong mentah

Singkong mentah mengandung sianida yang dapat menyerang jantung. Khususnya singkong pahit, memiliki kandungan sianida yang jauh lebih tinggi, sehingga membutuhkan cara penyajian yang benar untuk mengkonsumsinya.

Singkong pahit harus diparut, direndam, dan dimasak terlebih dahulu untuk mengurangi kadar racunnya agar tidak berisiko buruk pada kesehatan tubuh.

7. Kacang merah

Jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, kacang merah sangat beracun karena mengandung banyak fitohemaglutinin.

Hal ini menyebabkan sel darah merah menggumpal dan dapat menyebabkan keracunan makanan ekstrem bagi yang mengkonsumsinya. Untuk mengurangi kadar fitohemaglutinin, kacang merah harus direndam dan direbus terlebih dahulu sebelum dihidangkan.

8. Casu Marzu

Casu marzu, keju susu domba dari Sardinia, Italia, memegang predikat sebagai keju paling berbahaya di dunia dalam Guinness Book of World Records. Proses pembuatannya yang unik melibatkan penambahan belatung hidup ke dalam proses fermentasi, menciptakan keju yang berbeda dari yang lain. Hasilnya adalah keju yang memiliki rasa pedas dan pekat, serta tekstur yang khas.

Satu hal yang membedakan casu marzu dari keju lainnya adalah keharusan untuk memakannya saat belatung masih hidup. Meskipun tidak ada laporan kematian yang dikaitkan dengan konsumsi casu marzu, banyak negara melarang keju ini karena potensi risiko kesehatannya.

0 Komentar