KBEonline.id – Siapa yang tidak pernah merasakan ikan asin. Pastinya hampir semua orang pernah merasakan makanan yang satu ini terutama orang Indonesia yang pastinya sudah tak asing lagi dengan ikan asin.
Produk olahan ikan ini memang menjadi pilihan orang Indonesia, karena bisa di olah berbagai masakan. Lalu, bagaimana cara membuatnya? Siapapun dapat mengolahnya sendiri karena caranya yang mudah hanya menggunakan 2 bahan. Pembuatan ikan asin dapat dilakukan melalui 2 metode, yakni:
1. Cara basah
Mengasinkan ikan dengan cara ini, cukup siapkan larutan garam jenuh dengan konsentrasi larutan 30—50%. Susun ikan yang telah disiangi dan dicuci bersih dalam wadah/bak kedap air. Kemudian tambahkan larutan garam secukupnya hingga seluruh ikan tenggelam, beri pemberat agar tidak terapung.
Baca Juga:6 Rekomendasi Tempat Nongkrong yang Bagus di Pahoman Bandar LampungSkema KUR BCA 2025 Pinjaman Rp100-Rp500 Juta Cicilan 1-5 Tahun Berapa? Cek Tabel Angsurannya
Lama perendaman 1—2 hari, tergantung dari ukuran atau tebal ikan dan derajat keasinan yang diinginkan. Setelah penggaraman, bongkar ikan dan cuci dengan air bersih. Susun ikan di atas para-para untuk proses pengeringan/penjemuran.
2. Cara Kering
Pertama tama siangi dan cuci bersih ikan yang akan diolah agar bebas dari kotoran. Siapkan garam kristal sesuai berat ikan. Ikan berukuran besar, garam yang disediakan sekitar 20—30% dari berat ikan. Untuk ikan ukuran sedang 15—20% garam, ikan ukuran kecil 5%.
Taburkan garam ke dalam wadah atau bak setebal 1—5 sentimeter, tergantung jumlah garam dan ikan yang akan diolah. Lapisan garam ini berfungsi sebagai alas pada saat proses penggaraman. Susunlah ikan di atas lapisan garam tersebut dengan cara bagian perut ikan menghadap ke dasar bak.
Setelah itu, taburkan kembali garam pada lapisan ikan, lakukan penyusunan ikan dan garam secara berlapis-lapis hingga lapisan teratas adalah susunan dengan lapisan lebih banyak atau lebih tebal. Tutuplah tumpukan ikan dan garam tersebut dengan keranjang bambu.
Biarkan selama beberapa hari untuk terjadinya proses penggaraman. Untuk ikan berukuran besar selama 2—3 hari. Namun, ikan yang berukuran sedang dan ikan yang berukuran kecil selama 12—24 jam.
Terakhir, cucilah dengan air bersih dan tiriskan, susun ikan di atas para-para penjemuran. Pada saat penjemuran atau pengeringan, ikan sekali-kali dibalik agar cepat mengering. Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat!
