Makan Bergizi Gratis Libur Harga Bahan Pokok di Pasar Johar Karawang Turun

Pasar Johar Karawang
Sejumlah komoditas bahan pokok di Pasar Johar, Kabupaten Karawang, dilaporkan mengalami penurunan harga dalam kurun waktu dua pekan terakhir. Para pedagang menilai, fenomena ini salah satunya dipicu oleh liburnya pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
0 Komentar

KBEONLINE.ID KARAWANG – Sejumlah komoditas bahan pokok di Pasar Johar, Kabupaten Karawang, dilaporkan mengalami penurunan harga dalam kurun waktu dua pekan terakhir. Para pedagang menilai, fenomena ini salah satunya dipicu oleh liburnya pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Berdasarkan pantauan di lapangan, sejumlah harga pangan yang sebelumnya sempat tinggi kini mulai melandai. Aryanto, salah seorang pedagang bahan pokok, merinci penurunan harga terjadi pada beberapa komoditas, seperti telur ayam yang turun dari Rp26.000 menjadi Rp25.000 per kilogram, serta telur puyuh dari Rp30.000 menjadi Rp28.000 per kilogram.

Selain komoditas telur, harga bawang putih terpantau turun menjadi Rp36.000 dari sebelumnya Rp38.000 per kilogram. Begitu pula dengan komoditas garam yang kini berada di angka Rp3.500 dan minyak goreng yang turun menjadi Rp18.000 per liter.

Baca Juga:Hanya Modal KTP dan Sedang Ulang Tahun di Bulan Juli? Kamu Bisa Makan dan Foto Gratis, Begini Cara LengkapnyaMenginap Semalam di Jalatunda Campsite Purwakarta : Healing Ditemani Mata Air Alami dan Pemandangan Alam Indah

“Turunnya sudah sekitar tiga hari terakhir. Kondisi pasar biasa saja, kalau sore memang agak sepi,” ujar Aryanto saat ditemui di kiosnya, Kamis (2/7/2026).

Senada dengan Aryanto, pedagang ayam potong bernama Bastian mengungkapkan bahwa harga ayam kini lebih terjangkau. Harga yang semula berada di kisaran Rp42.000 kini turun ke angka Rp40.000, bahkan sesekali menyentuh harga Rp38.000 per kilogram.

“Turunnya sudah sekitar dua mingguan. Salah satu yang berpengaruh karena MBG lagi libur. Pengaruhnya ke harga dan ketersediaan ayam. Tapi kalau pembeli masih normal, tetap ramai Alhamdulillah,” jelas Bastian.

Sementara itu, Eko, seorang warga sekaligus pedagang makanan, mengaku terbantu dengan tren penurunan harga ini. Menurutnya, penurunan paling signifikan dirasakan pada komoditas cabai.

“Kalau sekarang lebih banyak yang turun. Yang paling terasa cabai, mulai dari cabai besar, cabai keriting sampai cabai rawit sekarang lagi murah. Dulu cabai rawit sempat Rp18.000 per seperempat kilogram, sekarang sekitar Rp9.000,” ungkap Eko.

Meski secara umum harga bahan pokok mengalami penurunan, Eko mencatat adanya kenaikan harga pada komoditas tomat. Kendati demikian, ia menilai beban pengeluaran rumah tangga maupun modal dagang saat ini menjadi jauh lebih ringan.

Para pedagang berharap kondisi harga yang lebih terjangkau ini dapat terus stabil. Stabilitas harga diharapkan mampu menjaga daya beli masyarakat, sehingga aktivitas perdagangan di Pasar Johar tetap bergairah meskipun program MBG sedang memasuki masa libur.(aufa)

0 Komentar