Penataan Pasar Baru Cikarang Berlanjut, Usai Trotoar dan Drainase Kini Fokus Benahi Lantai Bawah

Penataan Pasar Baru Cikarang
Penataan Pasar Baru Cikarang Berlanjut, Usai Trotoar dan Drainase Kini Fokus Benahi Lantai Bawah. (Foto: Kbeonline.id)
0 Komentar

CIKARANG UTARA, KBEONLINE.ID – Upaya penataan kawasan Pasar Baru Cikarang terus menunjukkan progres positif. Setelah menyelesaikan perbaikan trotoar, drainase, pengaspalan jalan, serta pembangunan pagar di sepanjang Jalan R.E. Martadinata, Pemerintah Kabupaten Bekasi bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat kini melanjutkan pembenahan pada area lantai bawah dan fasilitas pasar.

Program penataan tersebut merupakan bagian dari langkah strategis Pemkab Bekasi dan Pemprov Jawa Barat dalam mengatasi keberadaan pedagang pasar tumpah yang selama ini menggunakan badan jalan. Penataan dilakukan agar aktivitas perdagangan berlangsung lebih tertib, aman, dan nyaman bagi masyarakat.

Sebelumnya, Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bekasi dr. Asep Surya Atmaja bersama Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi meninjau langsung kondisi Pasar Baru Cikarang pada Sabtu (13/6/2026). Dalam kunjungan tersebut, keduanya memastikan proses penataan berjalan sesuai rencana sekaligus menyiapkan langkah lanjutan untuk revitalisasi kawasan pasar.

Baca Juga:Tawuran Pecah di Karawang, Tangan Remaja Nyaris Putus Ditebas SajamDishub Karawang Luncurkan SIGAP PAGI, Perkuat Pelayanan Lalu Lintas di Kawasan Sekolah

Pantauan di lokasi pada Selasa (21/7/2026), pekerjaan fisik di kawasan pasar terus mengalami kemajuan. Perbaikan trotoar, drainase, dan pengaspalan telah rampung. Sementara itu, pembangunan pagar di sepanjang Jalan R.E. Martadinata kini memasuki tahap akhir berupa finishing dan perapian.

Pengamat publik Jaelani, yang akrab disapa Jay, mengatakan penataan Pasar Baru Cikarang merupakan hasil sinergi antara Pemprov Jawa Barat dan Pemkab Bekasi. Renovasi pasar dilakukan melalui pendanaan Corporate Social Responsibility (CSR) dengan dukungan dari Bank BJB.

“Fokus utama program ini adalah merapikan area lantai bawah, memperbaiki berbagai fasilitas pasar, serta menata para pedagang agar lingkungan pasar menjadi lebih tertib, bersih, dan nyaman bagi pengunjung maupun pedagang,” ujar Jay.

Menurutnya, perubahan yang mulai terlihat di Pasar Baru Cikarang patut diapresiasi. Ia menilai kawasan yang sebelumnya terkesan semrawut kini mulai berubah menjadi lebih tertata.

“Saya merasa senang dan bangga. Baru pada masa kepemimpinan Plt Bupati Bekasi dr. Asep Surya Atmaja bersama Kang Dedi Mulyadi, kondisi Pasar Baru Cikarang benar-benar mendapat perhatian serius sehingga perlahan menjadi lebih rapi dan bersih,” katanya.

Jay juga mengungkapkan bahwa berdasarkan informasi yang diterimanya, Pasar Baru Cikarang direncanakan akan direvitalisasi secara menyeluruh pada 2027. Revitalisasi tersebut diharapkan mampu menghadirkan pasar yang lebih modern, representatif, serta memberikan kenyamanan bagi para pedagang maupun masyarakat yang berbelanja.

0 Komentar