3 Resep Makanan Berkuah, Paling Enak Disantap Saat Perayaan Imlek

3 Resep Makanan Berkuah, Paling Enak Disantap Saat Perayaan Imlek
0 Komentar

Perayaan Tahun Baru Imlek dikenal dengan banyak simbol doa kesejahteraan dan keselamatan sepanjang tahun. Salah satu manifestasi kepercayaan ini terlihat dalam konsumsi makanan pembawa keberuntungan. Beberapa makanan berkuah dari kategori ini termasuk dumpling, tangyuan, dan mi panjang umur. Dumpling, yang dihubungkan dengan mata uang, diyakini membawa kemakmuran dan keberuntungan.

Menurut mitos, mi panjang umur, yang juga sering disantap di hari ulang tahun, konon dapat memperpanjang hidup seseorang seiring dengan panjangnya mi yang dimakan. Sementara itu, bentuk bulat tangyuan diartikan sebagai simbol keutuhan keluarga.

Berikut adalah resep makanan berkuah pembawa keberuntungan yang dapat Anda coba di rumah:

1. Dumpling

Bahan :

Baca Juga:Dipercaya Bawa Keberuntungan, 7 Makanan ini Wajib Kamu Konsumsi Saat Perayaan Imlek Sangat Bermakna, 7 Jenis Panganan Wajib Khas Imlek, Dipercaya Bawa Keberuntungan

    • 250 gram daging sapi cincang (bisa diganti daging ayam)
    • 4 buah sosis cincang
    • 4 siung bawang putih, haluskan
    • 1 buah daun bawang ukuran besar
    • 2 sdm tepung tapioka yang dilarutkan dengan air hangat
    • 1 sdt kaldu jamur
    • 2 sdt merica
    • 1 sdm minyak wijen
    • 2 sdm saus tiram
    • 2 sdm air
    • 2 sdm minyak sayur
    • Jahe dan kecap asin sesuai selera
    • Kulit dumpling siap pakai

 Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu sebagai isian dumpling.
  2. Bungkus isian dengan kulit dumpling. Rekatkan menggunakan sebagian tepung tapioka yang sudah dilarutkan.
  3. Goreng sebentar hingga bagian bawah agak cokelat. Tambahkan air, tutup, dan tunggu hingga matang. Sajikan dengan saus favorit.

2. Tangyuan

 Bahan :

    • Bahan air gula:
      • 500 ml air
      • 200 gram gula batu
    • Bahan kuah jahe:
      • 8 cm jahe bakar, geprek
      • 2 batang serai, geprek
      • 2 lembar daun pandan, potong
    • Bahan isian:
      • 50 gram kacang tanah
      • 25 gram gula merah
    • Bahan bola tangyuan:
      • 150 gram tepung ketan
      • 1 sdm tepung beras
      • 1 sdt garam
      • 125 ml air
      • Pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Masak gula batu dan air hingga larut. Sisihkan.
  2. Masak semua bahan kuah jahe sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Sangrai kacang, haluskan bersama gula merah. Bentuk bulatan kecil.
  4. Campurkan semua bahan bola tangyuan, beri pewarna, buat bulatan kecil, masukkan isian kacang, dan rebus hingga bola mengambang. Tiriskan dan rendam dalam air gula.
  5. Sajikan tangyuan bersama air gula dan air jahe yang berkuah.
0 Komentar