Tips Ajaib Menyimpan Lengkuas dengan Benar agar Tetap Segar Hingga 2 Minggu!

Tips Ajaib Menyimpan Lengkuas dengan Benar agar Tetap Segar Hingga 2 Minggu!
Fresh galangal rhizome (Alpinia galanga) with cut slices isolated on wooden table background. Copy space.
0 Komentar

KBEONLINE.ID– Lengkuas adalah rempah-rempah yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara. Berikut adalah beberapa strategi menyimpan lengkuas yang akan menjaganya tetap segar dan siap digunakan hingga 2 minggu:

1. Tempatkan dalam kantong khusus

Simpan lengkuas di dalam kantong khusus untuk memperpanjang masa simpannya. Sebelum memasukkan kantong ke dalam kulkas atau freezer, pastikan kamu mengeluarkan sebagian besar udara. Ini untuk memastikan lengkuas tidak menipis dan membusuk karena tetesan air hujan dari luar.

2. Gunakan tisu kertas atau tisu dapur

Lengkuas bisa dibungkus dengan handuk kertas atau di dalam tas sebagai opsi tambahan. Lengkuas dapat dijaga dalam kondisi yang baik dengan tisu dapur. Selanjutnya, pindahkan lengkuas ke dalam kantong plastik yang kedap udara. Lengkuas bisa tetap segar dengan menggunakan metode ini hingga seminggu.

Baca Juga:Pahami Keunikan Lengkuas dari Sejarah Hingga Khasiatnya dalam Dunia KesehatanIngin Melepas Penat di Hari Weekend Bersama Keluarga? Berikut Rekomendasi Destinasi Wisata di Lembang, Dijamin Seru dan Puas!

3. Bersihkan area yang berjamur

Jika kamu masih ingin menyimpan lengkuas untuk jangka waktu yang lebih lama, segera buang jika mulai berjamur dan berakar. Hal ini berguna untuk memastikan bahwa bagian lainnya tetap dapat digunakan dan tidak terinfeksi jamur. Masukkan kembali ke dalam kantong atau wadah yang baru dicuci setelah jamur hilang.

4. Hindari mengupas kulitnya

Mengupas kulit lengkuas tidak disarankan jika kamu berencana untuk mengawetkannya di kulkas. Simpanlah lengkuas dalam keadaan utuh di tempat penyimpanan. Mengupas lengkuas hanya akan melemahkan potensi rempah-rempah tersebut.

5. Taruh di kulkas

Kulkas adalah tempat yang paling populer untuk menyimpan lengkuas. Ini dapat disimpan dengan cara yang sama seperti jika disimpan pada suhu kamar. Perbedaan utamanya adalah saat menyimpan lengkuas, pastikan lengkuas belum dikupas. Jika tidak ada kontaminasi air, prosedur ini dapat membuat lengkuas tetap segar selama beberapa minggu.

6. Simpan pada suhu ruangan

Lengkuas dapat disimpan pada suhu ruangan maupun di dalam lemari es. Namun, lebih baik menyimpannya di sudut dapur yang sejuk dan gelap. Untuk memastikan bahwa tidak ada kelembapan yang dapat menyebabkan lengkuas bertunas, sangat penting untuk membersihkannya terlebih dahulu tanpa mencucinya. Agar lengkuas tidak mengering, taruh di dalam wadah kedap udara setelah itu.

0 Komentar