1. Rendam di air panas
Setelah cobek digunakan untuk menghaluskan bumbu atau sambel. Segera bersihkan cobek dengan merendamnya di air panas. Setidaknya selama 5 menit agar partikel cobek bisa luntur.
2. Panaskan ke dalam oven
Setelah cobek dibersihkan di bawah air yang mengalir, masukkan cobek ke dalam oven dalam suhu panas 190°c selama 10-15 menit. Hal ini dilakukan agar cobek bisa steril dari bakteri.
3. Ampas kelapa
Taruh ampas kelapa di atas cobek lalu gesekkan secara perlahan. Hingga permukaan batu menjadi bersih kemudian bilas lalu keringkan.
Baca Juga:Dibuang Sayang! Begini Cara Menghilangkan Noda Kuning Pada Cangkir/GelasJangan Dibuang, Begini Cara Menghilangkan Bau Hangus Pada Nasi
Penting bagi kamu, untuk membersihkan cobek setelah digunakan. Jangan gunakan cobek bekali-kali tanpa dilakukan pembersihan. Hal ini dilakukan agar cobek terhindar dari jamur dan tungau dari sisa makanan yang menempel pada cobek.