8. Jeruk
Jeruk adalah buah yang memiliki beberapa manfaat kesehatan yang penting dan tinggi akan antioksidan dan vitamin C. Dengan meningkatkan sintesis kolagen, yang diperlukan untuk membentengi dinding pembuluh darah dan menurunkan risiko cedera, konsentrasi vitamin C yang tinggi pada jeruk berkontribusi secara signifikan terhadap pemeliharaan pembuluh darah yang sehat.
Jeruk mengandung flavonoid dan hesperidin, dua antioksidan yang dapat membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Karena jeruk mengandung kalium, yang menyeimbangkan kadar garam dalam tubuh dan menurunkan tekanan pada dinding arteri, makan jeruk secara teratur juga dikaitkan dengan penurunan tekanan darah.
9. Delima
Buah delima merupakan sumber polifenol yang sangat baik, yang merupakan antioksidan dengan manfaat yang signifikan untuk kesehatan pembuluh darah. Komposisi polifenol ini membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas dan meningkatkan aliran darah dengan menginduksi sintesis nitrogen oksida, yang memfasilitasi relaksasi dan perluasan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah.
Baca Juga:Cegah Ular Masuk Rumah dengan Memelihara Kucing: Temukan Faktanya di Sini!Ras Kucing Kaki Pendek: 7 Pilihan yang Cocok untuk Jadi Hewan Peliharaan di Rumah
Kapasitas buah delima untuk meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengurangi ketegangan pada dinding arteri telah terbukti memberikan penurunan yang cukup besar pada tekanan darah tinggi ketika dikonsumsi secara teratur.