7 Minuman Terbaik Untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh, Murah dan Terjangkau!

minuman
Minuman Penambah Imun
0 Komentar

KBEONLINE.ID– Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dapat dilakukan dengan berbagai cara. Beberapa di antaranya adalah berolahraga, tidur yang cukup, dan mengonsumsi makanan sehat.

Selain itu, beberapa minuman dapat membantu mencegah penyakit dengan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Minuman padat nutrisi yang tinggi zinc, protein, dan vitamin A, C, dan E sangat penting agar sistem kekebalan tubuh dapat bekerja dengan baik.

Berikut ini adalah beberapa minuman yang disarankan oleh Eat This Not That untuk meningkatkan stamina dan mencegah penyakit:

1. Jus tomat

Baca Juga:7 Buah-Buahan Unik yang Hanya Tumbuh di Indonesia, Salah Satunya Manggis!Temukan 9 Buah Terbaik yang Mampu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi: Simak Manfaatnya Di Sini!

Tomat, seperti halnya buah jeruk, mengandung vitamin C dan likopen yang tinggi, antioksidan karotenoid yang menguntungkan dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk kemampuan untuk mengurangi peradangan sistemik.

Karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi, jus tomat sering disarankan untuk diminum saat menderita pilek atau flu.

2. Air putih

Karena air membentuk antara 60-70% dari tubuh kita dan diperlukan untuk semua fungsi fisik, menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat dimulai dengan mengonsumsi air mineral yang cukup.

Dengan meningkatkan penyerapan nutrisi dan menjaga selaput lendir di mulut, tenggorokan, dan hidung yang sering kali menjadi garis pertahanan pertama tubuh terhadap infeksi dan patogen, air meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sel darah putih, yang membantu melawan infeksi, diproduksi oleh cairan limfatik, yang mengandung banyak air.

Menurut sebuah penelitian dalam jurnal Medical Hypotheses, mereka yang didiagnosis mengalami dehidrasi sebelum terjangkit COVID-19 memiliki peluang lebih tinggi untuk meninggal dunia akibat virus tersebut. 

Dehidrasi dapat mendorong pertumbuhan virus dan bakteri di dalam tubuh. Oleh karena itu, sangat penting untuk memastikan bahwa kita mengonsumsi air dalam jumlah yang tepat setiap hari sesuai kebutuhan.

3. Teh hijau

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Molecules mengklaim bahwa antioksidan yang terkandung dalam teh hijau dapat melindungi sel dari oksidasi dan spesies oksigen reaktif, yang pada gilirannya meningkatkan kekebalan tubuh. Selain berbagai mekanisme lain yang disarankan, kandungan antioksidan teh hijau diasumsikan dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit dan infeksi.

0 Komentar