KBEONLINE.ID– Saat melakukan perjalanan mudik selama menjelang hari raya atau perayaan tertentu, makanan sering kali dibawa untuk dikonsumsi di perjalanan. Namun karena perjalanan yang ditempuh biasanya cukup jauh, seringkali kita khawatir makanan yang kita bawa akan cepat basi atau tidak segar.
Selain itu juga menghilangkan kebutuhan kita untuk membeli makanan di luar, bahkan dalam situasi lalu lintas yang padat.
Namun demikian, jika kamu ingin makanan tetap segar lebih lama, hal ini seharusnya tidak menjadi alasanmu untuk ragu membawa bekal makanan, karena agar makanan tidak cepat basi bisa dilakukan dengan berbagai cara. Berikut saran ini dikutip dari sejumlah sumber:
1. Selektif memilih bekal
Baca Juga:10 Cara dan Alat Makeup yang Diperlukan: Cocok bagi Semua, Termasuk Pemula!7 Tips Praktis Agar Tanaman Tetap Segar dan Sehat Selama Liburan Anti Layu!
Bekal yang selektif diperlukan untuk mudik untuk mempertahankan rasa dan aroma serta membuat makanan lebih tahan lama, yang harus diperhatikan saat mengemas bekal makanan saat mudik adalah memperhatikan jenis makanan yang dibawa.
Makanan tertentu, seperti sup dan makanan basah akan cepat basi, lebih baik membawa makanan kering, seperti telur rebus atau goreng jika ingin lebih tahan lama. Selain itu, kamu bisa membawa makanan berkuah dalam wadah yang sesuai dan hindari makanan yang bersantan.
2. Jangan meletakkannya di atas kursi mobil
Untuk memastikan keawetannya, persediaan makanan tidak boleh diletakkan di jok mobil, membawa makanan sendiri dari rumah saat mudik akan lebih nyaman dan higienis.
Namun, kamu tidak boleh meletakkannya di atas jok atau bangku di dalam mobil saat membawanya. Hal ini dilakukan untuk mencegah makanan terjatuh dan tercampur dengan barang lain. Ingatlah untuk menggunakan wadah makan siang khusus dan letakkan di lantai mobil yang aman, dan berhati-hatilah agar tidak terinjak.
3. Pisahkan Makanan Basah dan Kering
Untuk menghindari bau yang tidak sedap atau pencampuran rasa, sangat penting untuk menyimpan makanan basah dan kering dalam wadah yang berbeda. Untuk menjaga kualitas dan kesegaran makanan, ide ini sangat penting. Sayuran dan daging segar adalah contoh makanan basah yang cenderung memancarkan kelembapan, yang dapat menurunkan kualitas makanan kering seperti sereal dan biskuit.