KBEonline.id – Buah bit adalah tanaman yang berasal dari keluarga Amaranthaceae-Chenopodiaceae, satu keluarga dengan sayuran akar seperti lobak. Awalnya, masyarakat hanya memanfaatkan akar bit yang manis sebagai obat tradisional, namun seiring waktu, daging buah dan daunnya juga mulai dikonsumsi. Buah bit pertama kali dikenal dan digunakan oleh masyarakat Afrika ribuan tahun lalu, kemudian menyebar ke Asia dan Eropa, di mana tanaman ini dibudidayakan dan dimanfaatkan secara luas.
Sejak abad ke-16 hingga abad ke-19, buah bit memiliki berbagai kegunaan, salah satunya sebagai pewarna alami makanan melalui jus daging buahnya. Selain itu, kandungan gulanya dimanfaatkan sebagai pemanis dalam makanan dan minuman. Pada abad ke-19, bit juga mulai digunakan sebagai bahan campuran untuk mengekstraksi dan memurnikan gula tebu.
Buah bit, yang dikenal juga sebagai bit merah, adalah tanaman umbi berwarna ungu kemerahan dengan bentuk mirip kentang. Manfaatnya tidak hanya terdapat pada umbinya, tetapi juga pada akar dan tangkai. Biasanya, buah bit dikonsumsi dalam bentuk jus atau diolah menjadi makanan dengan tekstur lembut. Meskipun daunnya bisa dimasak sebagai sayuran, umbi bit lah yang paling populer karena kandungan nutrisinya yang melimpah.
Baca Juga:Suhu Arab Saudi Tembus 46 Derajat, Jamaah Haji Indonesia Diminta Minum Air Jam-jam Tiap 10 MenitRekomendasi Film Paling Seru di Bioskop Mei 2025: Blockbuster, Live-Action, hingga Drama Musikal
Bit kaya akan karbohidrat dengan kandungan lemak, kalori, dan protein yang rendah, sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi oleh mereka yang menjalani program diet. Warna merah keunguan buah bit berasal dari pigmen betasianin dan betasantin yang juga sering dimanfaatkan sebagai pewarna alami makanan.
Buah bit banyak ditemukan di Amerika dan Inggris, dan kini mudah didapatkan di pasar swalayan. Berikut beberapa nutrisi penting yang terkandung dalam buah bit:
– Asam folat
– Kalium
– Serat
– Vitamin C
– Magnesium
– Zat besi
– Fosfor
– Triptofan
– Coumarin
– Betasianin
Dengan kandungan gizi yang lengkap dan sejarah panjang penggunaannya, buah bit tidak hanya lezat dan menarik secara visual, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang signifikan bagi tubuh.
(Vionisya Citra)