Opor Ayam Makanan Khas Ketika Hari Raya, Berikut Resepnya

Opor Ayam Makanan Khas Ketika Hari Raya, Berikut Resepnya
0 Komentar

Opor ayam merupakan makanan khas yang biasanya tersaji ketika hari Raya seperti Idul Fitri maupun Idul Adha. Berciri khas menggunakan santan dengan daging lembut dari ayamnya memang sangat cocok dimakan dengan ketupat.

Berikut adalah resep membuatnya:

Bahan:

Paha ayam 5 potong

Santan kental 1 gelas

Santan cair 1,5 gelas

Kemiri 5 butir

Bawang merah 10 butir

Bawang putih 3 siung

Jinten ½ sdt

Daun salam 4 lembar

Daun jeruk 2 lembar

Serai 1 batang

Lengkuas ½ ruas

Lada hitam ½ sdt

Garam secukupnya

Bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat:

  • Belah dua tiap potongan paha ayam tadi yang sudah dicuci bersih
  • Ambil lima butir bawang merah kemudian iris tipis-tipis kemudian goreng lalu sisihkan
  • Sisa bawang merah tadi dihaluskan bersama bumbu tadi kecuali lengkuas dan serai dimemarkan saja
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas dan serai. Biarkan sampai harum
  • Masukan daging ayam, daun jeruk, daun salam dan santan cair
  • Masukan santan kental ada aduk secara terus menerus agar tidak pecah
  • Tambahkan bumbu penyedap dan garam secukupnyq
  • Apabila sudah matang, simpan di mangkuk besar kemudian taburi dengan bawang yang sudah digoreng tadi
0 Komentar