Tempe adalah produk kedelai fermentasi yang kaya akan protein, serat, dan nutrisi lainnya. Olahan tempe ini pastinya menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakat Indonesia. Cita rasanya yang gurih, membuat semua orang ketagihan. Pada artikel kali ini ada beberapa ide olahan tempe paling enak yang bisa kamu coba di rumah lho.
Berikut adalah beberapa aneka masakan tempe yang bisa Anda coba:
- Tempe Goreng:
- Potong tempe menjadi irisan tipis atau sesuai selera.
- Goreng tempe hingga kecokelatan dan krispi. Tambahkan sedikit garam jika diinginkan.
- Sajikan dengan saus sambal atau saus kecap.
- Tempe Bacem:
- Potong tempe menjadi potongan kecil atau sesuai selera.
- Campurkan tempe dengan bumbu bacem seperti gula merah, kecap manis, daun salam, serai, dan bawang putih.
- Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap, kemudian goreng hingga matang.
- Semur Tempe:
- Potong tempe menjadi potongan kecil.
- Tumis bawang putih dan bawang merah, tambahkan tempe.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, cuka, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu meresap dan tempe empuk.
- Tempe Mendoan:
- Potong tempe menjadi irisan tipis.
- Balur tempe dengan adonan tepung berisi terigu, air, garam, merica, dan bawang putih.
- Goreng hingga krispi dan sajikan dengan sambal kecap.
- Sayur Lodeh Tempe:
- Potong tempe menjadi kotak kecil dan rebus sebentar.
- Tumis bumbu lodeh seperti bawang putih, bawang merah, serai, dan daun salam.
- Tambahkan tempe, sayuran seperti kacang panjang, labu siam, dan tambahkan santan. Masak hingga sayuran matang.
- Tempe Penyet:
- Rebus tempe hingga matang.
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, garam, dan terasi untuk membuat sambal.
- Penyet tempe dengan sambal, beri irisan tomat dan mentimun.
- Tempe Kering Kecap:
- Potong tempe menjadi potongan kecil dan rebus hingga setengah matang.
- Goreng tempe hingga kering, tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, bawang putih, dan bawang merah. Aduk rata.
- Tempe Sambal Matah:
- Potong tempe menjadi potongan kecil dan goreng hingga krispi.
- Campurkan dengan sambal matah yang terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, daun jeruk, garam, dan minyak.