Saat Liburan Yuk Berburu Gorengan Khas Karawang: Renyah, Manisnya Gandasturi Kacang Hijau yang Terlupakan

Gorengan Khas Karawang
Gorengan Khas Karawang
0 Komentar

KBEONLINE.ID-  Saat liburan ayo berburu gorengan Khas Karawang Apa sebenarnya gandasturi? Mengutip berbagai sumber, gandasturi disebut juga sebagai kue kasturi adalah kue tradisional khas Betawi.

Ada yang menyebutnya sebagai penganan khas Jakarta, namun ada juga yang menyebutnya berasal dari Karawang.

Bahkan ada juga yang menyebutnya mirip dengan kue kumbu kacang hijau asal Palembang.

Baca Juga:Makanan Khas Karawang yang Unik: Kerupuk Bontot Super Kenyal dan Gurih, Masih Banyak Ditemukan di RengasdengklokMakanan Unik Paling Enak Oleh-oleh Khas Karawang Yang Gurih dan Legit Campuran Kelapa Didalamnya Salah Satunya Kue Gonjing Berikut Resepnya

Hanya saja, terlepas dari asal-usul kue ini, satu hal yang pasti kue ini ada menjadi salah satu penganan khas dari Indonesia yang patut dilestarikan.

Tak dimungkiri saat ini gandasturi makin jarang dan sulit ditemui. Generasi masa kini bahkan tak paham dan kenal dengan gorengan kacang hijau halus ini.

Kue gandasturi yang hanya dikenal di Karawang, sedangkan di daerah lain diberi nama kue gandasturi.

Kue ini terbuat dari kacang hijau yang dibungkus tepung dan diolah dengan cara digoreng. rasanya sudah pasti enak, gurih dan teksturnya renyah.

Sekarang, kue ini sudah jarang ditemui karena sudah semakin sedikit yang mau membuat.

Tak dimungkiri, jenis gorengan yang satu ini memang tak mudah ditemukan di penjual gorengan seperti layaknya jenis gorengan lain pada umumnya.

Namun di beberapa penjual gorengan, gandasturi biasanya dijual bersama dengan pisang goreng kipas.

Baca Juga:Kuliner Mangkuk Isian Es Roti Buah Segar dan Nikmat Salah Satu Minuman Yang Terletak di Tengah Kota KarawangMinuman Khas Karawang Campuran Madu dan Buah Kawista Yang Segar dan Manis Dapat Menurunkan Demam

Namun, jika anda penasaran dengan rasanya anda dapat mencari kue ganastori ini di Gang Pasar Rumput yang terletak di Jalan Tuparev, Karawang.

Kue ini terbuat dari bahan dasar kacang hijau yang ditumbuk halus. Sekilas mirip dengan proses pembuatan bakpia, namun bentuknya tentu saja berbeda.

Alih-alih seperti bakpia, gandasturi punya bentuk yang lebih mirip seperti gorengan pada umumnya. Secara umum, bakpia ini dibuat dengan menggunakan kacang hijau yang sudah direndam semalaman sampai empuk, kemudian dihaluskan.

Kemudian kacang hijau halus yang dipadatkan ini pun dibalut dengan adonan tepung beras dan tepung terigu agar makin renyah.

0 Komentar